Без всякой химии
Лечебная спаржа
Белая, зелёная,
Вкусная, варёная,
Много ценных свойств имеет.
Тот, кто съест, поздоровеет!
В природе существует около 200 видов спаржи, но в пищу и в оздоровительных целях используют в основном спаржу обыкновенную. У нас спаржей также называют корейский продукт фучжу, однако этот продукт делают из соевого молока и к настоящей спарже он никакого отношения не имеет.
Учёные обнаружили, что первые изображения спаржи относятся к эпохе расцвета Древнего Египта, а в Древнем Риме она носила статус "императорского овоща". Однако на Руси спаржа, появившаяся в XVII веке, проиграла по вкусу репе, свёкле и тыкве, поэтому вплоть до конца XX столетия её выращивали в основном как декоративное растение.
Спаржа нормализует работу поджелудочной железы, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, урежает ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, понижает давление и оказывает мягкое мочегонное действие. Её полезно употреблять при артериальной гипертонии, сердечных болях, учащённом сердцебиении, отёках, диабете и проблемах нижних конечностей, головных болях, а также для профилактики инсультов и инфарктов.
Первая полученная человеком аминокислота, аспарагин, была выделена именно из сока спаржи. Также молодые побеги этого растения богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, С, К, Е, А и многими минералами. При этом в 100 граммах спаржи содержится всего 20 килокалорий!
Настой побегов и корней спаржи в сочетании с другими травами используется в качестве противовоспалительного средства. Например, при цистите рекомендуем такой рецепт. Нужно смешать в равных пропорциях измельчённый корень спаржи, траву зверобоя и репешка. 2 столовых ложки смеси зальём половиной литром горячей воды в термокружке. Настаивать будем 2 часа, принимать по 100 мл 4 раза в день. Противопоказанием для употребления спаржи является гипотония, гастриты и склонность к диарее.
Так что будьте здоровы без всякой химии!