Полезная экономика
Кому дают кредиты охотнее? Как стоит просить прибавки к зарплате? И кто больше всех пострадал от дождливого лета?



ТЯГА К КРЕДИТАМ
Россияне перестали копить и начали снова тратить – только не свои деньги, а банковские. Розничное кредитование населения пошло в рост впервые за 2 года. Благодаря снижению ставок активнее стали брать займы на покупку авто и потребительские кредиты. В борьбе за надёжных клиентов банки смягчили условия и перестали кредитовать заёмщиков "с улицы". Сейчас предпочтение отдаётся держателям зарплатных карт и гражданам с хорошей кредитной историей. Впрочем, некоторые банки не спешат развивать розницу из-за повышенных рисков невозвратов. На данный момент общая сумма просрочки достигла 870 миллиардов рублей. Этот показатель с начала года вырос на 2%.
ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ
Как правильно просить повышения зарплаты? Эксперты дают советы. Каждый третий сотрудник остаётся без прибавки, потому что не может грамотно обосновать свои требования. Ещё 16% получают отказ, поскольку стучатся в кабинет начальства не вовремя или же переоценивают свою значимость для компании. Худшими же стратегиями для повышения сами работодатели назвали шантаж и угрозы увольнения, а также попытки давить на жалость. Увеличить материальное положение, ссылаясь на проблемы в семье, инфляцию и более высокую зарплату коллег, не получится. Доводами в вашу пользу могут стать возросшие должностные обязанности и успешное их исполнение. Лучше просить о прибавке в конце финансового года.
ДОЖДИ УДАРИЛИ ПО ПРИБЫЛИ
Производители остались недовольны ушедшим летом. Оно оказалось не таким прибыльным, как в прежние годы. Мороженого продано меньше на 5%, кваса – на 19%, а продажи холодного чая сократились на 18%. Причиной стала холодная погода в летние месяцы. Правда, эксперты отметили другую тенденцию. В выигрыше оказались кондитеры, что не характерно для лета. Россияне в этом году активно покупали конфеты, пирожные, торты и печенья. Видимо, согревались холодными летними вечерами за кружкой чая с десертами.
РАЗОРИТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА
То ли поспорили, то ли деньги девать некуда. Два жителя Нью-Йорка прокатились с ветерком и добрались на другой конец страны, в Калифорнию, на такси. Это спонтанное путешествие (машину они поймали прямо на улице) заняло 6 дней и обошлось в 5 тысяч долларов. Цену, правда, оговорили с шофёром заранее – по счётчику вышло бы вчетверо дороже. Но зато водитель всё это время ел и спал в отелях за счёт пассажиров. К слову, если бы приятели летели на самолёте, билеты на двоих обошлись бы в десять раз дешевле.
АРМИЯ И КИНО
На службе у важнейшего из искусств. Минобороны Великобритании берёт с производителей кино деньги за массовку, командируя своих солдат для участия в фильмах. Всё строго по прейскуранту: рядовой обойдётся кинематографистам в 120 фунтов в день, капрал будет стоить 130, а сержант – и все 150. Если есть желание снимать в реальной казарме или покататься на действующем танке, придётся заложить в смету фильма ещё 1,5–2 тысячи фунтов. Военные признались, что подобной практике уже несколько лет. Просто это не афишировали, ведь на дееспособности армии "кинослужба" никак не отражается.
