Меню

Москва 3:05 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Здоровая полнота

Пока толстый сохнет, худой... Чем хороша полнота? И как рассчитать свой индекс массы тела?
© АО "ТВ Центр"
Высчитаем главный показатель здоровья – индекс массы тела. Свой рост в метрах умножьте на свой рост в метрах. А теперь свой вес в килограммах разделите на полученное число. Если вы получили цифры в диапазоне от 18.5 до 24.9, поздравляем – это норма
© Фотобанк Лори
Дольше всего живут люди с верхней границей ИМТ и даже чуть превышающие норму. Замедление обмена веществ и возрастное отложение жира в жировых депо – это не сбой организма, а приспособительная реакция

Сейчас мы всё про вас узнаем. Приготовьте калькуляторы. Высчитаем главный показатель здоровья – индекс массы тела!

Свой рост в метрах умножьте на свой же рост в метрах. А теперь свой вес в килограммах разделите на полученное число. Это и есть ИМТ.

Если вы получили цифры в диапазоне от 18.5 до 24.9, поздравляем – это норма. А если больше – катастрофа и ожирение? Ни в коем случае! Лишние килограммы иногда ещё полезнее для здоровья…

Двадцать лет назад индекс массы тела считали отдельно для женщин и мужчин, а верхняя граница нормы сдвигалась в сторону увеличения: 25.8 и 26.4 соответственно. Насколько это существенно? Старые нормы позволяли женщинам иметь 2–3 дополнительных килограмма. А если говорить о диапазоне нормы, то он составлял около 20 килограммов в обе стороны. И всё это норма.

Сегодня требования строже, но, кажется, всё идёт к тому, что ИМТ в недалёком будущем будет пересматриваться в сторону увеличения. То есть нам могут разрешить лишние килограммы. Но откуда такая щедрость? 

Многие исследования показывают, что дольше всего живут люди с верхней границей ИМТ и даже чуть превышающие норму. Замедление обмена веществ и возрастное отложение жира в жировых депо – это не сбой организма, а приспособительная реакция. Причём это важно не только для женщин, но и для мужчин. Как правило, мужчины с небольшой "трудовой мозолью" имеют меньше проблем с простатой.

Обычно лишний жирок имеет возрастное происхождение. Но раз он появляется с возрастом – значит, не лишний. Так что не стремитесь быть похожими на подростков. У каждого возраста своя физиология.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение