Меню

Москва 13:10 20 октября 2019

Настройся на здоровье

Зрительное обжорство

Слух, зрение и обоняние против зверского аппетита! Что такое "сенсорное насыщение"? И как с его помощью можно похудеть?
© АО "ТВ Центр"
Метаболическое насыщение наступает примерно через 15–20 минут после начала приёма пищи. И в этот промежуток времени мы обычно и съедаем больше, чем требуется
© АО "ТВ Центр"
При сенсорном насыщении сигналы в мозг идут от чувственных рецепторов. Происходит это практически мгновенно. Диетологи уверены: чем больше органов чувств будет вовлечено в процесс питания, тем скорее наступит насыщение и тем меньше калорий поступит
© АО "ТВ Центр"
Буржуи с их рябчиками, ананасами и высокой кухней давно поняли, в чём дело. Наслаждаясь цветом, пропорциями, ароматом и необычным вкусом, мы включаем сенсорное насыщение, которое опережает метаболическое
© АО "ТВ Центр"
Ах, какая красивая ватрушка! Круг – самая совершенная форма во вселенной. Оттенки корочки от соломенно-жёлтого до светло-коричневого! Запах ванили будоражит... Как будто уже почти наелся!
© АО "ТВ Центр"
Главный постулат советского питания "когда я ем, я глух и нем" как раз и был связан с работами академика Павлова. Есть нужно медленно, чтобы насытиться быстрее и меньшим количеством

Умираю с голоду! У нас осталось что-нибудь в холодильнике? Когда просыпается волчий аппетит, это значит, что запасов питательных веществ у нас остаётся ещё дней на 20–30. Это эволюционный механизм. Сегодня у нас каждому гарантировано первое, второе, третье и компот. А организм работает так же, как тысячи лет назад, и по-прежнему запасает. На всякий случай. 

Существует два типа насыщения. При метаболическом насыщении поступающие с пищей нутриенты – белки, жиры и углеводы – начинают всасываться в кровь, и мозг принимает сигнал: а этот кусочек, пожалуй, был лишним! Метаболическое насыщение наступает примерно через 15–20 минут после начала приёма пищи. И в этот промежуток времени мы обычно и съедаем больше, чем требуется. При сенсорном насыщении сигналы в мозг идут от чувственных рецепторов. Происходит это практически мгновенно. Диетологи уверены: чем больше органов чувств будет вовлечено в процесс питания, тем скорее наступит насыщение и тем меньше калорий поступит.

Мы на "Настроении" готовим каждый день и большое внимание уделяем внешнему виду блюда. Многие этого не понимают. Для чего всё это? Буржуи с их рябчиками, ананасами и высокой кухней давно поняли, в чём дело. Наслаждаясь цветом, пропорциями, ароматом и необычным вкусом, мы включаем сенсорное насыщение, которое опережает метаболическое.

Ах, какая красивая ватрушка! Круг – самая совершенная форма во вселенной. Оттенки корочки от соломенно-жёлтого до светло-коричневого! Запах ванили будоражит... Как будто уже почти наелся! Поэкспериментируйте прямо сейчас за вашим завтраком. Важное условие – никакой спешки. И не отвлекаться.

Если вы сосредоточены на пище, включили свои сенсоры, то не так уж важно, в каком положении вы едите: сидя или стоя. Насыщение наступит одинаково быстро и его хватит до подхода основных резервов командования – метаболического насыщения. Главный постулат советского питания "когда я ем, я глух и нем" как раз и был связан с работами академика Павлова. Есть нужно медленно, чтобы насытиться быстрее и меньшим количеством.



Смотрите также

Субботний Рамблер