Меню

Москва 11:30 20 октября 2019

Настройся на здоровье

Нелишний вес

В чём полным людям приходится лучше, чем худым? И сколько килограммов нужно каждому для счастья и здоровья? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Оптимальным для сохранения здоровья считается ИМТ, находящийся на верхней границы нормы, той, за которой сразу идёт избыточный вес. Например, для женщины ростом 160 оптимальным будет вес 65–67, то есть те самые 7 лишних килограммов здоровья
© АО "ТВ Центр"
Справедливости ради нужно заметить, что индекс массы тела хорош для больших статистических исследований, но не всегда точно отражает реальные показатели здоровья
© АО "ТВ Центр"
Например, взять двоих мужчин одинакового роста и веса. Один целыми днями лежит на диване с пенным и чипсами, второй проводит время в спортзале с гантелями. Вес у них одинаковый. Но вес первого составляет практически целиком жировая ткань, а второго – мышцы. ИМТ у обоих будет под 30. Это уже по классификации – ожирение. У обоих!
© АО "ТВ Центр"
Учёные советуют ориентироваться на уровень холестерина, уровень сахара крови и артериальное давление. Если вес по ИМТ избыточный, но цифры в норме, значит, это ваша физиологическая норма. Оставьте эти 5–7–10 кило в покое!
© АО "ТВ Центр"
Набирали по сколько? По 10-20 граммов в день. Столько и будете терять. Так что песня эта долгая. И если терпения изначально нет, не стоит и начинать. И помните: главный принцип похудения – сжигать калорий больше, чем потреблять

Ну не получается у меня сбросить эти 7 килограммов! Стрелка на весах, прямо как приклеенная! Почему? Такой вопрос задают многие женщины. Отвечаем: да потому что организм против! И у него есть причины.

Новейшие научные данные, опубликованные в авторитетном медицинском журнале "Ланцет", свидетельствуют: толстым быть плохо, но худым – ещё хуже. Сопоставляя продолжительность жизни и заболеваемость с индексом массы тела, учёные пришли к неожиданным выводам. Избыточный вес отнимает в среднем 4 года жизни, а худоба – 8. Толстячки чаще страдают заболеваниями сердца, суставов, а худенькие – новообразованиями, инсультом и депрессиями. Оптимальным для сохранения здоровья считается ИМТ, находящийся на верхней границы нормы, той, за которой сразу идёт избыточный вес. Например, для женщины ростом 160 оптимальным будет вес 65–67, то есть те самые 7 лишних килограммов здоровья.

И опять учёные оказались в хвосте у народной мудрости, которая гласит: пока толстый сохнет, худой дохнет. Справедливости ради нужно заметить, что индекс массы тела хорош для больших статистических исследований, но не всегда точно отражает реальные показатели здоровья.

Например, взять двоих мужчин одинакового роста и веса. Один целыми днями лежит на диване с пенным и чипсами, второй проводит время в спортзале с гантелями. Вес у них одинаковый. Но вес первого составляет практически целиком жировая ткань, а второго – мышцы. ИМТ у обоих будет под 30. Это уже по классификации – ожирение. У обоих! Ошибочка вышла! Но тем не менее ничего лучше индекса массы тела пока не придумали. Хотя нет. Есть один очень простой способ.

Где будем делать талию? Об избыточном весе у женщин будет говорить 88 см и больше, у мужчин – свыше 105 см. Но опять же есть женщины, которые как-то обходятся и без осиной талии, и ничего. Поэтому учёные советуют ориентироваться на уровень холестерина, уровень сахара крови и артериальное давление. Если вес по ИМТ избыточный, но цифры в норме, значит, это ваша физиологическая норма. Оставьте эти 5–7–10 кило в покое!

Если уж очень сильное желание похудеть, не сгоняйте жир изнурительными кроссами. Не поможет. И вообще, количество пота никак не свидетельствует о жиросжигании. Набирали по сколько? По 10-20 граммов в день. Столько и будете терять. Так что песня эта долгая. И если терпения изначально нет, не стоит и начинать. И помните: главный принцип похудения – сжигать калорий больше, чем потреблять.



Смотрите также

Субботний Рамблер