Меню

Москва 7:24 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Взвешиваемся правильно

Следить за весом необходимо, даже если цифры вас расстраивают. Впрочем, может быть, вы неправильно взвешиваетесь? Как это делать правильно, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Утром человек весит меньше, чем вечером. Но утренняя потеря веса в основном связана не с потерей жира, а с потерей гликогена
© АО "ТВ Центр"
Примерно 1 грамм соли задерживает в организме полстакана воды. Таким же свойством обладает и алкоголь

Казалось бы, никаких особых правил взвешивания нет. Встаёшь на весы и смотришь на цифры. Однако не всё так просто.

Начнём с того, что взвешиваться следует не каждый день, а всего один раз в неделю. Причём это должен быть не понедельник. Потому что выходные – это, как правило, шашлыки, гости и диванотерапия. А значит, килограммчик-другой можно легко прибавить. Зачем же портить себе настроение в первый рабочий день? Лучше всего взвешиваться ближе к концу недели. Например, в четверг. Утром, до приёма пищи и воды.

Утром человек весит меньше, чем вечером. И тому есть простое объяснение. Во-первых, спать и есть одновременно невозможно, а значит, в течение восьми часов в организм не попадает ни одной калории. Во-вторых, энергия тратится и во сне – это так называемый основной обмен. В-третьих, запасы углеводов в печени в виде гликогена составляют около 0,5 кг. Они-то и тратятся. Утренняя потеря веса в основном связана не с потерей жира, а с потерей гликогена.

Сейчас рекламируются разные средства для похудения, которые гарантированно избавят вас от трёх лишних килограммов за три дня. Заманчиво, не так ли?

Однако, если разобраться, то всё становится не так уж волшебно. Мы уже знаем, за счёт чего можно потерять первые полкило. Ещё полкило идут в счёт обезвоживания. И килограмма два приходится на содержимое кишечника. Это потеря веса не за счёт жировой ткани, поэтому она столь интенсивна. Впоследствии настолько интенсивной потери веса уже не будет. Никто же не обещает 30 кг за месяц. Это обычная манипуляция.

И ещё два слова о лишнем весе. Часто бывает так: выехали на природу, съели немного, ничего жирного, а на следующий день лишний килограмм, страх и паника.

Всё дело в том, что примерно 1 грамм соли задерживает в организме полстакана воды. 10 граммов соли на пикнике набрать легко, как и лишний килограмм. Таким же свойством обладает и алкоголь. А у женщин ещё играют роль и колебания уровня эстрогенов, которые регулярно выражаются на прибавлении и потере около двух килограммов веса.

Получается, истинный вес человека узнать достаточно сложно. Поэтому откажитесь от привычки взвешиваться десять раз в день. В течение дня вес может колебаться в диапазоне 2,5 кг. За счёт пищи, воды и гликогена. Лишние 100–200 граммов – это вообще не повод для беспокойства. Важна общая тенденция, а она проявляется при взвешивании 1 раз в неделю. И никогда не становитесь на весы в 6 вечера – в это время вес максимален.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение