Меню

Москва 23:37 23 мая 2017

Настройся на здоровье

Осторожно, толстый мужчина!

К чему приводит недостаток тестостерона? И как замедлить падение гормонов? Разберёмся вместе с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© АО "ТВ Центр"
Мужчины начинают стремительно набирать вес между 20 и 30 годами. 58% сидит на диетах. Активный образ жизни ведут только 18%
© АО "ТВ Центр"
Жирок у мужчин обычно откладывается на животе и вокруг внутренних органов, что является неблагоприятным фактором для развития инсульта или инфаркта. Максимальный обьём живота, который разрешают медики – 102 сантиметра
© АО "ТВ Центр"
Замедлить падение тестостерона помогут: ограничение животных жиров, введение в рацион дополнительного количества белковой пищи, отказ от курения и алкоголя и физическая активность

Избыточный вес и лишние килограммы – казалось бы, сугубо женские проблемы. Но нет, по данным французских диетологов, мужчины бегают взвешиваться в два раза чаше, чем женщины. Более того, 15% мужчин взвешиваются несколько раз в день. Среди представительниц прекрасного пола таких только 8%.

Мужчины начинают стремительно набирать вес между 20 и 30 годами. 58% из них сидит на диетах. Активный образ жизни ведут только 18%. 31% мужчин тоже поправляется после родов… Главная причина недовольства своим животиком – не забота о здоровье или боязнь риска развития метаболического синдрома, а элементарное недовольство своей внешностью. На экране своего мысленного взора каждый пузатый дядька предстаёт худощавым юношей.

Ожирение у мужчин обычно развивается по абдоминальному типу. Жирок откладывается на животе и вокруг внутренних органов, что является более неблагоприятным фактором для прогноза развития инсульта или инфаркта. Максимальный объём живота, который разрешают нам медики – 102 сантиметра. 

Если женщины жиреют от обилия сладкого и мучного, то виновники ожирения у мужчин – алкоголь, чрезмерная жирная пища и… снижение уровня тестостерона. А он начинает снижаться после 30 лет на 1–2% в год.

Как замедлить падение тестостерона? Поможет ограничение животных жиров, введение в рацион дополнительного количества белковой пищи, отказ от курения и алкоголя и, самое главное, физическая активность. Но на сей раз речь идет не о столь любимой нами ходьбе, а о силовых тренировках для развития скелетной мускулатуры. 

На сегодняшний день часовая работа с тяжестями три раза в неделю является самым эффективным способом регуляции гормонального обмена. Тем, кому за 50, урологи не советуют "обезжиривать" себя на все 100%. Жировая ткань – депо эстрогенов. А эстрогены, в свою очередь, регулируют функцию "второго сердца мужчины". Так что немного жирку всё же не помешает. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение