Меню

Москва 8:31 11 декабря 2017

Настройся на здоровье

Уловки правильного питания

Как использовать силу притяжения для похудения? И что поможет не наедаться до отвала? Поведает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
У человека в положении лёжа с полным животом движение пищи замедлится на треть. А значит, возникнут дополнительные риски образования кишечных камней, ферментной недостаточности и язвенной болезни
© АО "ТВ Центр"
Чем темнее, страшнее и незаметнее вы пытаетесь насытить себя, тем больше калорий схватите. Чувство запретного плода и комплекс вины заставят съесть больше
© АО "ТВ Центр"
И напоследок одно правило, чтобы не наедаться до отвала. Желудок заполняем пищей наполовину, четверть объёма оставляем для жидкости, а ещё четверть – для свободного перемещения пищи

Как вы думаете, почему на ночь нельзя наедаться? Всё дело в гравитации, которая действует не только на организм в целом, но и на кишечник в частности. 

Вертикальное положение тела помогает перистальтике кишечника и ускоряет эвакуацию пищи из ЖКТ. И если в вертикальном положении расщепление углеводов происходит за 4 часа, а белка за 7, то в положении лёжа с полным животом движение пищи замедлится на треть.

А значит, возникнут дополнительные риски образования кишечных камней, ферментной недостаточности и язвенной болезни. Именно поэтому некоторые диетологи советуют не есть сладкое за 4 часа и не ужинать за 7 часов до сна.

Страшно представить, что будет с холодильником часа в 3 ночи… Вспомните, как вы обычно ведёте себя на собственной кухне, когда подкрадываетесь к нему в приступе ночного голода. Прямо как вор: хватаете что-нибудь посытнее и скорее заталкиваете в рот! Нужно срочно менять линию поведения!

Чем темнее, страшнее и незаметнее вы пытаетесь насытить себя, тем больше калорий схватите. Чувство запретного плода и комплекс вины заставят съесть больше. Поэтому включаем свет, спокойно выбираем вкусненькое и, не спеша, сидя и тщательно пережёвывая, наслаждаемся.

Ещё одна уловка для снижения потребления калорий: твёрдую пищу – пить, жидкую – жевать. С первой частью уловки понятно: чем дольше жуём, тем обильнее пища подготавливается к расщеплению и тем меньшим количеством мы насытимся. Считается, что жевать нужно до тех пор, пока во рту ощущается вкус продукта.

Теперь на счёт пережёвывания жидкого. В полости рта начинается процесс расщепления сахаров до глюкозы. Чем дольше сладкий чай будет находиться под действием амилазы – фермента, расщепляющего сахар, – тем быстрее и легче он всосётся в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее наступит насыщение и тем меньше калорий потребуется.

И напоследок ещё одно правило, чтобы не наедаться до отвала. Желудок заполняем пищей наполовину, четверть объёма оставляем для жидкости и ещё четверть – для свободного перемещения пищи.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение