Меню

Москва 5:37 8 декабря 2019

Полезная экономика

Почему валютные операции становятся невыгодными? Как вместо льготы получить деньги? И какую помощь оказывает государство?

С вами "Полезная экономика"!

ГОСПОМОЩЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

С сегодняшнего дня многодетные семьи могут получить от государства 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Правила выплат компенсаций разработал Минфин по указанию президента. Компенсация полагается, если в семье родился третий и последующий ребёнок после 1 января 2019 года. Отцу или матери нужно обратиться в банк, где оформлена ипотека, с заявлением. Там документы проверят, и государство переведёт деньги на погашение кредита.

ПОДДЕЛКА НА ПРИЛАВКЕ

Каждая третья пара проданных в России кроссовки – контрафакт. 70% подделок, как выяснили эксперты, покупают в торговых центрах и на рынках, а остальное приобретают в интернете. Что касается цен, они в среднем вдвое превышают оригинал и находятся в районе 2 тысяч рублей вместо 4–5 тысяч. Опрос показал, что около 40% россиян платят за контрафакт по незнанию. Но есть и категория покупателей, поступающих так намеренно. В основном это, конечно, молодёжь, у которой денег немного. Спортивная обувь сейчас вытесняет другую. И даже в магазинах, где раньше хорошо шла обувь на каблуках, женщины переобуваются в кеды или кроссовки.

НЕВЫГОДНЫЕ ВКЛАДЫ

Российским банкам могут разрешить устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Сейчас они запрещены по закону. Прежде всего речь идёт о вкладах в евро. Банкам стало невыгодно хранить вклады в валюте. Всё дело в том, что ключевая ставка европейского центробанка сейчас равна 0 и может уйти в минус. А ставка по депозитам в еврозоне держится ниже 0 уже 5 лет. С помощью ультрамягкой кредитной политики ЕЦБ пытается стимулировать экономику, чтобы деньги было выгоднее инвестировать, а не хранить на счетах. И наши банки, вкладывая в Европе накопленные евро, несут убытки. Поэтому привлекать средства населения в евро для них невыгодно. В большинстве банков страны ставка символическая и составляет около 0,01%. Что же касается доллара, тут ставка Федрезерва США пока в плюсе, но и она в перспективе может опуститься ниже 0. Так что для российских физлиц рубль станет наиболее выгодным вариантом. Ставка нашего ЦБ сейчас равняется 7%, и проценты по вкладам пляшут от неё.

ДЕНЬГИ ВМЕСТО ЛЬГОТЫ

Пенсионный фонд напомнил льготникам, как вместо бесплатных лекарств получить деньги или наоборот. Такую замену можно делать раз в год. Для этого до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. И уже с 1 января  вместо натуральной льготы вы будете получать денежный эквивалент. Сейчас выплата составляет 1121 рубль в месяц. Сюда включены расходы на лекарства, путёвку в санаторий и проезд к месту лечения и обратно.



Смотрите также

Субботний Рамблер