Меню

Москва 16:04 19 октября 2018

Это интересно

Страшные диеты прошлого

Чем опасна сонная диета? Почему нельзя заменить еду алкоголем? И что хорошего, по мнению диетологов, в бульоне из рогов и копыт?
© www.globallookpress.com/imago stock&people
На завтрак, обед и ужин – сон. Перекусывать можно, но только снотворным. Так худел Элвис Пресли
© АО "ТВ Центр"
Вильгельм полностью отказался от еды, а чтобы не скучать во время застолий, переключился на алкоголь. Очевидцы уверяли: король похудел хорошо и быстро. Но современные врачи повторять его опыт не советуют
© АО "ТВ Центр"
30-е годы прошлого века в США были горячими. В прямом смысле слова. Американцы увлеклись суперэффективной "взрывной" диетой
© АО "ТВ Центр"
На жевательной диете в своё время сидели миллионер Джон Рокфеллер и писатель Генри Джеймс. В конце XIX – начале XX века подобная система казалась очень прогрессивной
© АО "ТВ Центр"
Американский предприниматель, филантроп и первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества Джон Рокфеллер
© АО "ТВ Центр"
Американский писатель Генри Джеймс
© АО "ТВ Центр"
Единственная странная диета, которую одобрили специалисты, это система Роберта Линна, изобретённая в конце 70-х. Название у неё поэтическое – "Рога и копыта"
© АО "ТВ Центр"
Американский врач и автор диеты "Рога и копыта" Роберт Линн

На завтрак, обед и ужин – сон. Перекусывать можно, но только снотворным. Так худел Элвис Пресли. Несколько суток он проводил в кровати, а потом влезал в свои любимые брюки – белые, конечно. С лёгкой руки короля рок-н-ролла в 80-е сонная диета покорила буквально весь мир. Удавалось ли кому-нибудь так похудеть? Отчего же нет, ведь несколько дней без еды сделают стройным кого угодно. Но ненадолго. К тому же за это придётся дорого заплатить.

Серго Центерадзе, сомнолог:

– Сон продолжительностью более 9 часов никак не уменьшает массу тела, а, наоборот, увеличивает её. При избыточной продолжительности сна значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительный сон очень вреден для здоровья.

Если покопаться в прошлом, можно найти не одну очень странную, даже страшную диету. Взять хотя бы систему питания Вильгельма Завоевателя. Он счастливо пировал за королевским столом, пока не растолстел до такой степени, что ни одна лошадь не могла его выдержать. Английский монарх подошёл к решению вопроса радикально. Вильгельм полностью отказался от еды, а чтобы не скучать во время застолий, переключился на алкоголь. Очевидцы уверяли: король похудел хорошо и быстро. Но современные врачи повторять его опыт не советуют.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Человек думает, что это достаточно безопасно. Но, конечно же, такая диета наносит удар по нервной системе и печени. Страдает также и мышечная ткань.

30-е годы прошлого века в США были горячими. В прямом смысле слова. Американцы увлеклись суперэффективной "взрывной" диетой. Кто-то заметил, что работники складов, на которых хранились взрывчатые вещества, все как один становились стройными, даже если поступали на службу, будучи весьма упитанными. Фармакологические компании быстро вывели чудо-формулу похудения и стали выпускать таблетки с динитрофенолом. Это вещество содержалось во взрывчатке и способствовало похудению.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Динитрофенол – опаснейшее вещество, которое действительно ускоряет метаболизм. Более того, оно просто сжигает человека изнутри.

На жевательной диете в своё время сидели миллионер Джон Рокфеллер и писатель Генри Джеймс. В конце XIX – начале XX века подобная система казалась очень прогрессивной. Суть её заключается в том, что любую еду надо пережёвывать не менее 32 раз, а после выплёвывать.

Сергей Обложко, врач-диетолог:

– Если вы будете обманывать свой организм таким образом, рано или поздно он всё поймёт, и чувство голода вернётся. Но оно вернётся уже усилившимся и, скорее всего, приведёт к перееданию.

Современные диетологи, наоборот, советуют худеющим проглатывать куски покрупнее. Они дольше перевариваются, а значит, чувство голода приходит позднее.

Единственная странная диета, которую одобрили специалисты, это система Роберта Линна, изобретённая в конце 70-х. Название у неё поэтическое – "Рога и копыта". Линн на самом деле варил бульон из рогов, копыт, а также из шкур, костей и сухожилий крупного скота и назначал его своим пациентам вместо обеда и ужина. В порции такого супчика содержится всего 400 килокалорий, зато много белка и питательных веществ. К тому же вреда для здорового человека никакого. Поэтому диету "Рога и копыта" вполне можно взять на заметку.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение