Без всякой химии
Съедобный сорняк
Лебеда, она же марь,
От ста недуг спасала встарь!
Лебеда имеет многовековую историю применения. Это самый известный съедобный сорняк. На Руси её добавляли в ржаную и пшеничную муку, а затем из получившегося теста пекли блины и хлеб. Из свежих листьев майской лебеды готовили щи и окрошки, а из семян варили питательную кашу на молоке. Однако стоит помнить, что лебеду, как и любую другую новую для организма пищу, следует вводить в рацион с осторожностью. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Садовая лебеда была известна как овощное культурное растение ещё с античных времён. Знаменитый врач Гален считал, что по сытности она сопоставима с животными продуктами. Европейцы выращивали лебеду наравне с зерновыми культурами вплоть до появления шпината, который в Средневековье получил широкое распространение и занял её место.
Употребление лебеды избавляет от головных болей, нормализует сердечно-сосудистую систему, улучшает функционирование желёз. Это растение рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, а также как успокаивающее средство при неврозах. Настой лебеды можно использовать также для полоскания ротовой полости при стоматите и болезнях дёсен. Лебеда имеет и наружное применение, поскольку обладает мощными ранозаживляющими свойствами. Измельчённая трава вытягивает занозы, помогает при панарициях, язвах и других повреждениях кожи.
В лебеде содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, рутин, органические кислоты и сапонины. Благодаря пектинам и клетчатке это растение способно очистить от шлаков весь организм. Рекомендуем такой рецепт. Половину столовой ложки травы нужно залить четвертью стакана горячей воды и дать постоять 20 минут. Готовый настой процедить через ситечко. Принимать будем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс – до улучшения состояния.
Так что будьте здоровы без всякой химии!