Меню

Москва 13:39 19 ноября 2017

Без всякой химии

Съедобный сорняк

Не беда, коли есть лебеда! Какими полезными свойствами обладает этот сорняк? И как употреблять лебеду в пищу?
© АО "ТВ Центр"
Садовая лебеда была известна как овощное культурное растение ещё с античных времён
© АО "ТВ Центр"
Употребление лебеды избавляет от головных болей, нормализует сердечно-сосудистую систему, улучшает функционирование желёз
© АО "ТВ Центр"
Благодаря пектинам и клетчатке это растение способно очистить от шлаков весь организм

Лебеда, она же марь,

От ста недуг спасала встарь!

Лебеда имеет многовековую историю применения. Это самый известный съедобный сорняк. На Руси её добавляли в ржаную и пшеничную муку, а затем из получившегося теста пекли блины и хлеб. Из свежих листьев майской лебеды готовили щи и окрошки, а из семян варили питательную кашу на молоке. Однако стоит помнить, что лебеду, как и любую другую новую для организма пищу, следует вводить в рацион с осторожностью. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Садовая лебеда была известна как овощное культурное растение ещё с античных времён. Знаменитый врач Гален считал, что по сытности она сопоставима с животными продуктами. Европейцы выращивали лебеду наравне с зерновыми культурами вплоть до появления шпината, который в Средневековье получил широкое распространение и занял её место.

Употребление лебеды избавляет от головных болей, нормализует сердечно-сосудистую систему, улучшает функционирование желёз. Это растение рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, а также как успокаивающее средство при неврозах. Настой лебеды можно использовать также для полоскания ротовой полости при стоматите и болезнях дёсен. Лебеда имеет и наружное применение, поскольку обладает мощными ранозаживляющими свойствами. Измельчённая трава вытягивает занозы, помогает при панарициях, язвах и других повреждениях кожи.

В лебеде содержатся витамины, минеральные вещества, эфирные масла, рутин, органические кислоты и сапонины. Благодаря пектинам и клетчатке это растение способно очистить от шлаков весь организм. Рекомендуем такой рецепт. Половину столовой ложки травы нужно залить четвертью стакана горячей воды и дать постоять 20 минут. Готовый настой процедить через ситечко. Принимать будем по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс – до улучшения состояния.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение