Меню

Москва 11:37 17 ноября 2018

Без всякой химии

Вербейник от ушибов

Как вербейник связан с Александром Македонским? И какие недуги вылечит это растение? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Согласно легенде, первооткрывателем рода Вербейник считается полководец Александра Македонского Лисимах. Отсюда и пошло другое его название – лисимахия
© АО "ТВ Центр"
Позднее знаменитый древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист Диоскорид описал лечебные свойства растения
© АО "ТВ Центр"
С давних пор вербейник используют как поливитаминное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное и противоаллергическое средство
© АО "ТВ Центр"
Кровоостанавливающие и антисептические свойства вербейника сопоставимы с ранозаживляющим действием подорожника
© АО "ТВ Центр"
Во всех частях вербейника, включая корни, есть сапонины, дубильные и азотосодержащие вещества
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем 1 чайную ложку травы заварить стаканом воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по стакану 3–4 раза в день

Чтоб желудок был здоровым

И простудой не болеть вам,

Пейте чай лугов цветущих.

Не найдёте средства лучше!

В последнее время в ландшафтном дизайне большую популярность приобрёл вербейник. Однако мало кто знает, что это декоративное растение обладает многими полезными свойствами и имеет долгую историю применения в народной медицине.

Согласно легенде, первооткрывателем рода Вербейник считается полководец Александра Македонского Лисимах. Отсюда и пошло другое его название – лисимахия. Позднее знаменитый древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист Диоскорид описал лечебные свойства растения.

С давних пор вербейник используют как поливитаминное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное и противоаллергическое средство. Сырьё заготавливают во время цветения и сушат в тёмном помещении с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В сухой траве полезные вещества сохраняются около 2 лет. Настой вербейника употребляют при упадке сил, судорогах, гастритах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе и различных кровотечениях, при кашле, подагре и ревматизме.

Кровоостанавливающие и антисептические свойства вербейника сопоставимы с ранозаживляющим действием подорожника. Свежую измельчённую траву в виде кашицы применяют при растяжении связок, порезах и ушибах, а, запарив, используют в виде горячих компрессов на болезненные суставы при артрозах, артритах, мышечном и суставном ревматизме.

Во всех частях вербейника, включая корни, есть сапонины, дубильные и азотосодержащие вещества. Также в листьях и цветах этого растения содержится большое количество витамина С, кремниевая кислота, рутин, аргинин, смолы и флавоноиды.

При приёме вербейника необходимо строго соблюдать дозировку. Рекомендуем 1 чайную ложку травы заварить стаканом воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по стакану 3–4 раза в день. Противопоказанием к приёму являются тромбозы, варикозы и гипертоническая болезнь.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение