Меню

Москва 4:34 17 октября 2018

Без всякой химии

Оздоровительная просотерапия

Чем так полезно просо? И как провести оздоровительный курс пшеном? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Пшено – это крупа, получаемая из зерновок проса. В пшёнке содержится меньше клетчатки, чем в овсянке и перловке, зато по количеству белка она приравнивается к кукурузной и манной крупе, а по аминокислотному составу уступает только гречке
© АО "ТВ Центр"
Родиной проса является Древний Китай, где его почитали одним из пяти священных растений
© АО "ТВ Центр"
При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется раз в 2–3 недели устраивать разгрузочный день, питаясь при этом только кашей из цельного зерна проса
© АО "ТВ Центр"
Запивать кашу из проса следует чаем с майской крапивой или аптечной ромашкой
© АО "ТВ Центр"
При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта просо употреблять не рекомендуется!

Почему же так вкусна

Эта каша из пшена?

Проще нет для нас вопроса:

Потому что это просо!

Пшено – это крупа, получаемая из зерновок проса. В пшёнке содержится меньше клетчатки, чем в овсянке и перловке, зато по количеству белка она приравнивается к кукурузной и манной крупе, а по аминокислотному составу уступает только гречке. Пшённую кашу обязательно включают в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку в ней много солей калия.

Родиной проса является Древний Китай, где его почитали одним из пяти священных растений. Примечательно, что китайцы выращивали просо задолго до того, как рис стал для них основной возделываемой культурой. Просо относится к хлебным злакам, но не используется для выпечки хлеба, а идёт на изготовление крупы.

В оздоровительных целях проводят месячный курс приёма проростков проса, принимая по 2 столовых ложки за 30 минут до каждого приёма пищи. В профилактических целях их едят утром натощак. Просо стимулирует кровообращение, полезно при анемии, атеросклерозе и нарушениях функции печени. При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется раз в 2–3 недели устраивать разгрузочный день, питаясь при этом только кашей из цельного зерна проса. Для этого стакан перебранного и промытого проса заливают литром воды и варят на слабом огне до полного разваривания зерна.

Готовую кашу нужно выдержать несколько часов, укутав посуду, в которой она варилась, после чего её нужно съесть в течение дня небольшими порциями. Кашу нельзя солить и подогревать. К тому же в этот день не стоит принимать другую пищу. Запивать кашу из проса следует чаем с майской крапивой или аптечной ромашкой.

В зёрнах проса содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В3, а также медь, никель, цинк и марганец. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта просо употреблять не рекомендуется!

При гипертонии 1 чайную ложку цельного проса с лузгой нужно залить стаканом горячей воды и настоять 2 часа. Такой напиток пьют как чай 3 раза в день между приёмами пищи. Курс – 1 месяц.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение