Меню

Москва 15:33 23 февраля 2018

Без всякой химии

Солодка для иммунитета

Лакричный корень! Как с помощью солодки поднять иммунитет? И почему ей можно заменить сахар? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Китае корень солодки наравне с женьшенем считался едва ли не самым лучшим средством для поднятия иммунитета, восстановления физических и душевных сил
© АО "ТВ Центр"
Для лечения кашля у детей используют сироп солодки, который имеет приятный вкус, так что малыши с удовольствием его принимают
© АО "ТВ Центр"
При болезни почек солодку используют в смеси с берёзовыми почками и листом толокнянки
© АО "ТВ Центр"
Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях солодки, в 50 раз слаще обыкновенного сахара
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем приготовить грудной сбор из корней солодки, листа подорожника и мать-и-мачехи, смешанных в равных частях

Выросла в саду солодка –

Вот находка так находка!

Кто настой из корня пьёт,

Очень долго проживёт!

У многих людей солодка ассоциируется с лечением кашля. Действительно, корневища этого растения оказывают ярко выраженное отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и противомикробное действие. В качестве лекарственного средства солодка признана официальной медициной, а её многочисленные препараты также известны под названием "лакрица".

В Древнем Китае корень солодки наравне с женьшенем считался едва ли не самым лучшим средством для поднятия иммунитета, восстановления физических и душевных сил. Подобным образом к лакрице относились древние египтяне, римляне и греки. Например, воинам Александра Македонского во время походов обязательно выдавали лакрицу в солдатском пайке.

Для лечения кашля у детей используют сироп солодки, который имеет приятный вкус, так что малыши с удовольствием его принимают. А при коклюше настой солодки готовят на молоке. Чтобы ликвидировать воспалительные процессы горла у взрослых, к солодке добавляют листья шалфея и готовят настои для полоскания. Кроме того, солодка – хорошее тонизирующее средство. Она укрепляет иммунитет, нормализует кровь и способствует долголетию.

Приём солодки увеличивает выработку слизи в желудочно-кишечном тракте и ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это растение регулирует водно-солевой обмен, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. При болезни почек солодку используют в смеси с берёзовыми почками и листом толокнянки.

Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях солодки, в 50 раз слаще обыкновенного сахара. В её состав входят 27 флавоноидов, витамин С, стероиды и многие органические кислоты. Также в солодке в небольших количествах присутствует камедь, смола, эфирное масло и аспарагин.

Рекомендуем приготовить грудной сбор из корней солодки, листа подорожника и мать-и-мачехи, смешанных в равных частях. Чтобы приготовить настой, 1 столовую ложку трав нужно заварить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение