Меню

Москва 1:38 13 ноября 2018

Без всякой химии

Степанов венок от всех болезней

Зачем наши предки плели венок из 12 трав? И от каких болезней он поможет? Узнаем в рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В старину на Руси существовала традиция плести "красный венок" из 12 целебных трав
© АО "ТВ Центр"
В древней славянской культуре венок символизировал многие явления, в том числе круговорот жизни в природе
© АО "ТВ Центр"
Действительно, травы, входящие в cтепанов венок, способны справиться с самыми разными проблемами
© АО "ТВ Центр"
Зверобой, мята, укроп и тысячелистник богаты эфирными маслами, витаминами, минеральными солями, флавоноидами, фитонцидами и дубильными веществами
© АО "ТВ Центр"
При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуем приготовить сбор, в который входит 2 части зверобоя и по 1 части мяты, семян укропа и цветов тысячелистника

В старину на Руси существовала традиция плести "красный венок" из 12 целебных трав. В середине августа наши предки всей семьёй собирали травы и плели венок. "Красным" его называли потому, что вешали его в красном углу – самом почётном месте в избе рядом с алтарём. Венок хранили до апреля. Если приходила беда, то старшая женщина в доме отрывала от него несколько травинок и окатывала их крутым кипятком. В народе считалось, что добрый дух этих трав побеждал все невзгоды и помогал человеку одолеть любые недуги.

В древней славянской культуре венок символизировал многие явления, в том числе круговорот жизни в природе. Согласно поверью, венок, сплетённый в Степанов день, сохраняет свою магическую силу до 10 апреля, дня Иллариона, когда ему на смену приходит первый весенний цветок – мать-и-мачеха.

Действительно, травы, входящие в cтепанов венок, способны справиться с самыми разными проблемами. Например, при помощи пижмы в старину избавлялись от ячменя на глазу, а отваром чабреца и полыни лечили алкогольную зависимость. Свежей крапивой при радикулите и болезнях суставов делали так называемое "нажаливание" больных мест. Мяту применяли как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а укроп – как мочегонное и отхаркивающее. Лист подорожника прикладывали к ранам для заживления, а из его семян готовили настой, чтобы успокоить раздражённую слизистую кишечника и уменьшить боль при спазмах.

Зверобой, мята, укроп и тысячелистник богаты эфирными маслами, витаминами, минеральными солями, флавоноидами, фитонцидами и дубильными веществами. Кроме того, в зверобое содержится много рутина, в укропе – кальция, а в составе тысячелистника есть алкалоид ахиллеин, повышающий свёртываемость крови.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуем приготовить сбор, в который входят 2 части зверобоя и по 1 части мяты, семян укропа и цветов тысячелистника. 2 столовых ложки смеси заварим в пол-литровом термосе и дадим настояться 2 часа. Готовый настой нужно процедить и принимать глотками в течение дня.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение