Меню

Москва 10:00 21 сентября 2017

Без всякой химии

Черемша от гипертонии

Почему медведи обожают черемшу? За что её ценили императоры? И чем она полезна для здоровья? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В средневековой Франции черемшу специальным указом предписывали возделывать во всех садах страны, включая императорский
© Фотобанк Лори
Черемша представляет собой эффективное антибактериальное, противогрибковое и антигельминтное средство. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и облегчает пищеварение
© АО "ТВ Центр"
В черемше содержится в 15 раз больше витамина С, чем в цитрусовых! Фитонциды и активное вещество лизоцим делают это растение мощнейшим природным антибиотиком
© АО "ТВ Центр"
В лечебных целях лучше употреблять черемшу в свежем виде, сочетая с другими продуктами. Например, в виде салата – с помидорами, зелёным луком, укропом, семенами кунжута и оливковым маслом

При простуде поспеши –

Съешь зелёной черемши!

Даже маленький барсук

Ест весной медвежий лук!

Черемша, или, как её ещё называют, медвежий лук содержит много витамина С и особенно полезна при весеннем авитаминозе. Как и чеснок, черемша понижает артериальное давление, препятствует накоплению холестерина и оказывает мочегонное действие.

Хотя полезные свойства черемши были хорошо известны ещё древним римлянам, кельтам и германцам, пик её популярности пришёлся на Средние века. Например, во Франции черемшу специальным указом предписывали возделывать во всех садах страны, включая императорский. Это растение употребляли в пищу для очищения крови и желудка, а также для профилактики чумы, холеры и других инфекций.

Черемша не подавляет бифидобактерии в желудочно-кишечном тракте и представляет собой эффективное антибактериальное, противогрибковое и антигельминтное средство. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника и облегчает пищеварение. Однако при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, холецистите, гепатите, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление черемши противопоказано.

Черемша обладает чесночным запахом благодаря наличию гликозида аллиина и эфирного масла. В ней содержится в 15 раз больше витамина С, чем в цитрусовых! Также в листьях наблюдается высокая концентрация селена и меди, а фитонциды и активное вещество лизоцим делают черемшу мощнейшим природным антибиотиком.

В лечебных целях лучше употреблять черемшу в свежем виде, сочетая с другими продуктами. Например, в виде салата  с помидорами, зелёным луком, укропом, семенами кунжута и оливковым маслом. Это блюдо при регулярном употреблении станет хорошей профилактикой гипертонии.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение