Меню

Москва 2:55 8 сентября 2024

Настройся на здоровье

Правило пяти секунд

Что упало у студента, то упало на газету. Быстро поднятое упавшим не считается. Эти и другие народные правила гигиены далеки от истины! Так называемое "правило пяти секунд" разберём с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© АО "ТВ Центр"
Многие верят: если быстро, в течение пяти секунд поднять с пола упавший продукт, то он останется пригодным к употреблению, так как за столь короткое время микробы просто не успеют добежать и вскарабкаться на него
© АО "ТВ Центр"
"Проблему пяти секунд" учёные изучали на самых "частопадающих" продуктах: хлебе, печенье и леденцах на палочке
© АО "ТВ Центр"
Главным фактором, определяющим скорость инфицирования, является не время, а влажность поверхности
© АО "ТВ Центр"
Если вы только что развернули леденец, и он упал на сухой пол, вероятность инфицирования близка к нулю. А если он выпал изо рта, то, скорее всего, микробы уже на нём. Они обожают всё влажное и липкое
© АО "ТВ Центр"
Чемпион по инфицированию – арбуз. Микробы обожают эту ягоду и перескакивают на неё практически мгновенно
© АО "ТВ Центр"
Самой безопасной поверхностью признано ковровое покрытие. Печенье, лежащее на ковре, учёные приравняли к печенью, лежащему на тарелке

Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а вдруг он опять упадёт? Помимо первого правила, которое гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, существует ещё и второе – правило пяти секунд.

Многие верят: если быстро, в течение пяти секунд поднять с пола упавший продукт, то он останется пригодным к употреблению, так как за столь короткое время микробы просто не успеют добежать и вскарабкаться на него. Несмотря на полную абсурдность такого утверждения, оно настолько популярно в массах, что даже серьёзным учёным пришлось в этом году взяться за изучение "проблемы пяти секунд"…

В качестве упавших продуктов использовались: хлеб, бутерброд, печенье и леденец на палочке, который чаще всего роняют дети. А потом поднимают и тянут в рот. 

Печального известного возбудителя кишечных инфекций расселили по трём покрытиям: плитка, ламинат, ковёр. И началось. Микробам разрешалось контактировать с упавшим продуктом 1, 5, 30 и 300 секунд. Общее количество измерений составило почти 2,5 тысячи. Итоги таковы.

Главным фактором, определяющим скорость инфицирования, является не время, а влажность поверхности. У бактерий нет ног, но они очень хорошо могут передвигаться по жидкости. Больше всего бактерий было найдено на образцах, которые пролежали 300 секунд на влажной поверхности.

Практические выводы. Если вы только что развернули леденец, и он упал на сухой пол, вероятность инфицирования близка к нулю. А если он выпал изо рта, то, скорее всего, микробы уже на нём. Они обожают всё влажное и липкое. 

Чемпион по инфицированию – арбуз. Микробы обожают эту ягоду и перескакивают на неё практически мгновенно. Как и на бутерброд, упавший маслом вниз. Самыми безопасными падающими продуктами признаны хлеб и печенье.

Самой безопасной поверхностью признано ковровое покрытие. Печенье, лежащее на ковре, учёные приравняли к печенью, лежащему на тарелке. Однако главный вывод таков: никакого правила пяти секунд не существует. А микробное инфицирование упавших продуктов напоминает лотерею. Это как микробы на полу лягут.



Смотрите также

Субботний Рамблер