Полезная экономика
Ревнивый работодатель
Кандидат на увольнение. С таким неожиданным эффектом может столкнуться сотрудник, который ещё только думает сменить работу. Начальство готово платить деньги кадровым агентствам, чтобы выяснить, кто из служащих поглядывает на сторону.
Наталия Малышева, HR-бизнес-партнёр кадрового холдинга:
– В моей практике было несколько случаев, когда потенциальный заказчик требовал сообщать ему обо всех резюме, размещённых его сотрудниками в открытых источниках. Даже в договор такой пункт предлагали вписать. Наша политика не предполагает такого.
Георгий Матвеев пытался замести следы, отправляя резюме с личного ноутбука. Но его руководство подписалось на обновления кадровых агентств. В итоге активность в интернете не обошлась без последствий. По голове неудачливого соискателя не погладили.
Георгий Матвеев:
– Я искал дополнительную работу, разместил резюме на сайте, но мой работодатель увидел это резюме, вызвал меня к себе и предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию.
Кадровые агентства придумывают новые виды борьбы против бдительных руководителей. Сейчас скрыть резюме от любопытных глаз в интернете просто. В настройках сайтов можно сделать так, чтобы личные данные видели только желаемые работодатели. Тем более что для некоторых сотрудников активное резюме – лишь повод убедиться в своём профессионализме.
Татьяна Канонерова, бренд-менеджер кадрового агентства:
– Я знаю многих специалистов высокого уровня, которые специально ходят на собеседования раз в полгода, чтобы понимать, что происходит с рынком труда в их отрасли.
Такая практика широко распространена за рубежом. Некоторые работодатели даже поощряют своих сотрудников деньгами, чтобы узнать, как обстоят дела у конкурентов. В России же, напротив, скорее можно получить порицание от начальства, чем более высокую зарплату. Впрочем, рубить с плеча не имеет права ни одна организация.
Алексей Скляренко, адвокат:
– Работодатель не имеет права увольнять сотрудника за то, что он разместил резюме в социальных сетях. Если такое произошло, работник может подать жалобу в трудовую инспекцию. В том случае, если сотрудник вынужденно написал заявление об увольнении по собственному желанию, такого желания не имея, ему следует обратиться в суд.
При этом плохое отношение, которое может проявляться после размещения резюме, ещё никто не отменял. Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют меньше проявлять активность в интернете и больше общаться с работодателем, рассказывая о своих проблемах.
Тарас Кучеренко, "Настроение"
