Меню

Москва 11:48 4 апреля 2025

Популярная наука

Дайджест: квантовый спутник, нейлоновые мышцы и домашний сейсмограф

Чудеса науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Вес аппарата составляет 600 килограммов, высота орбиты – 500 километров, период обращения вокруг Земли – 90 минут
© АО "ТВ Центр"
Надпись на фото: "Моё тело содержит много мультифиламентных мышц"
© АО "ТВ Центр"
Достаточно бросить на стол монетку, и колебания тот же отразятся на мониторе сейсмографа

На орбиту выведен первый в мире спутник квантовой связи. Это может быть началом новой эпохи коммуникаций, которые будут строиться на только что открытых принципах квантовых технологий. Квантовым миром правят другие законы, нежели нашим, видимым. В нём, например, два связанных объекта можно разнести хоть на разные концы Вселенной, но они всё равно будут связаны. И если изменится один, изменится и другой.

Всё это открывает новые возможности с точки зрения передачи информации. Во-первых, квантовые сообщения невозможно расшифровать, а во-вторых, эти технологии можно поставить на службу общественной безопасности. И тут очень важно быть первыми, что хорошо понимают китайские инженеры и физики, создавшие спутник. Вес аппарата составляет 600 килограммов, высота орбиты – 500 километров, период обращения вокруг Земли – 90 минут. Также с помощью спутника будет проведён эксперимент по квантовой телепортации.

Антропоморфные роботы пока ещё очень не похожи на человека. И дело даже не в материале, из которого сделана кожа, или взгляде в глаза. Дело в движениях! Они тяжеловесны, грубы, лишены гибкости. Надо поработать над мышцами – подумали робототехники из Японии и создали сухожилия из нейлона. Каждый из этих мускулов, подобно мускулам живых существ, способен сокращаться или расслабляться, реагируя на протекающий через них электрический ток. И, казалось бы, всё как у людей: группы искусственных мышц так же прикреплены друг к другу и содержат правильное количество мускулов. Однако пока такой скелет ещё не способен передвигаться самостоятельно, так как теперь нужно работать над равновесием!

Изобретатели называют этот прибор сейсмографом. Достаточно бросить на стол монетку, и колебания тут же отразятся на мониторе. Он сделан на базе микрокомпьютера, поэтому приятно удивляет своими размерами и предполагаемой ценой. На данный момент существует только один прототип. Но когда устройство выйдет на рынок, мы придумаем, как его использовать! Ведь прибор отражает на мониторе даже постукивание пальцами!



Смотрите также