Меню

Москва 4:56 8 июля 2020

Популярная наука

Дайджест: спрей вместо пульта, роботизированная коровка и чип для сердца

Интересуетесь высокими технологиями? Всё о самых интересных новейших изобретениях расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Пульты дистанционного управления уходят в прошлое. Теперь включить телевизор и кондиционер или изменить в комнате освещение можно буквально из каждой точки квартиры
© АО "ТВ Центр"
Инженеры из Южной Кореи смоделировали 30-сантиметровый аналог божьей коровки из ткани с искусственными пластиковыми венами
© АО "ТВ Центр"
Электрокардиограф, который всегда с тобой! Американские учёные создали особый микросенсор. Он записывает многочисленные сигналы сердца и лёгких

Пульты дистанционного управления уходят в прошлое. Теперь включить телевизор и кондиционер или изменить в комнате освещение можно буквально из каждой точки квартиры. Благодаря новой разработке американских учёных любую твёрдую поверхность легко превратить в самую настоящую сенсорную панель. Для этого нужно распылить так называемые умные чернила со встроенными электрическими микроэлементами на потолок, стены и даже мебель. 

СПРЕЙ ВМЕСТО ПУЛЬТА

Исследователи экспериментировали с подлокотниками дивана, делая из них панели для управления домашними приборами. Полученное изображение работает как микросхема. К панели подводится мини-контроллер, который, в свою очередь, передаёт команды гаджетам. Нужно лишь, чтобы они были подключены к электросети. В будущем разработку планируют использовать не только для управления смарт-домами, но и целыми городами.

Божьи коровки – музы учёных. Исследователи много лет ломали голову над тем, как эти жучки умудряются вмиг доставать и прятать крылья под панцирь. С учётом того, что их размах куда больше самого тельца насекомого. Оказалось, дело в необычных венах со слегка изогнутой формой. Именно они делают крылья гибкими, когда их нужно сложить, и жёсткими во время полёта. 

РОБОТИЗИРОВАННАЯ КОРОВКА

Инженеры из Южной Кореи смоделировали 30-сантиметровый аналог божьей коровки из ткани с искусственными пластиковыми венами и прикрепили конструкцию к роботизированным насекомым, чтобы проверить, как быстро они раскроют крылья и какой вес смогут поднять. Результат впечатлил: 116 миллисекунд – и роботизированная коровка уже в воздухе. А вес, который она смогла унести, в 150 раз превышал её собственный. Инженеры уверены: в будущем такую технологию можно применять для создания техноспасателей – мощных летающих дронов и роботов. 

Электрокардиограф, который всегда с тобой! Американские учёные создали особый микросенсор. Он записывает многочисленные сигналы сердца и лёгких. По сути, новое устройство – это герметичный высокоточный датчик вибрации, сочетающий в себе функции акселерометра и контактного микрофона. 

ЧИП ДЛЯ СЕРДЦА

Чип отслеживает все важные параметры: частоту дыхания, ритм пульса, шумы в сердце и лёгких. Два слоя силикона на расстоянии 270 нанометров работают как электроды, реагируя на вибрации и звуки, издаваемые организмом. Тесты показали, что изобретение легко отличает звуки и шумы, которые поступают извне, от тех, что издаёт организм. Поэтому крепить датчик можно будет не только на кожу, но и непосредственно на одежду. Удобно, не правда ли?



Смотрите также

Субботний Рамблер