Популярная наука
Дайджест: новая жизнь Яна Берхарда, робот-змея и летающий байк
На наших глазах наука творит чудеса, превращая парализованных людей во вполне полноценных членов общества. Вы видите американца Яна Берхарда, который в 19 лет понял, что никогда больше не сможет самостоятельно пошевелить ни рукой, ни ногой, так как получил травму позвоночника во время дайвинга на мелководье.
Но смотрите: он играет на гитаре, самостоятельно пересыпает кубики из бутылки и пользуется кредиткой. Всё это стало возможным только потому, что учёные стали больше знать о мозге и поняли, куда нужно имплантировать матрицу электродов, чтобы точечно принимать сигналы о движении рукой. Сигналы поступают на компьютер, а с него – прямо на нижнюю часть руки. Эти сигналы стимулируют определённые нервы, а это, в свою очередь, заставляет сокращаться соответствующие группы мышц. Пользоваться системой Ян учился 15 месяцев. Параллельно с ним обучалась и сама система, которая научилась интерпретировать картину мозговых волн и превращать её в нужные сигналы.
На сегодняшний день в мировом океане существует примерно 100 разведывательных буровых платформ. Они представляют из себя сложнейшие инженерные сооружения. И, конечно же, эти сооружения время от времени ломаются, а для того чтобы понять и устранить проблему, нужно постоянно задействовать водолазов. Норвежские разработчики пошли другим путём.
Они предлагают задействовать для работы в океане новый вид роботов, напоминающих змей. В каком-то смысле змеи даже лучше водолазов, так как могут проникать в длинные трубы и показывать их изнутри. Также они способны очистить от ила подводную конструкцию, подкрутить гайки или вентиля. А если уж змея с проблемой не справится, то точно покажет, в чём она состоит. И тогда к делу приступят водолазы.
Летающие мотоциклы уже существуют!
Этот собрал в своём гараже изобретатель Колин Фёрз, который всё испытывает у себя на даче и не стесняется выкладывать в интернет видео даже не совсем доделанных моделей. Вы видите, что байк оснащён двумя мощными пропеллерами, которые придают ему сходство с вертолётом. Управлять изобретением на первый взгляд довольно просто: грамотно распределяя вес тела, можно лететь вперёд или назад, в зависимости от того, куда наклоняется сам байкер. Та же история с наклоном влево или вправо. Что касается именно этого случая, то хорошо уже то, что машина оторвалась от земли! А этого, на самом деле, не так легко добиться! Если подобное чудо можно собрать в гараже, то будущее определённо за летающими мотоциклами!