Настройся на здоровье
Стоп, плоскостопие!
Чтобы определить у себя плоскостопие, вовсе не обязательно идти к врачу. Некоторые признаки заболевания можно выявить самостоятельно. Во-первых, по походке.
Чем больше походка напоминает поступь дрессированного медведя, идущего на задних лапах, тем сильнее выражено плоскостопие. Мишка ходит не очень уверенно не потому, что у него плоскостопие – просто его вестибулярный аппарат не приспособлен для прямохождения. Примерно так же ходит и человек с нарушенной функцией стопы.
На рентгеновском снимке плоскостопие видно отчётливо. Но есть более простой способ его распознать – оставить свой след на земле. Нужно сырыми ногами встать на твёрдую поверхность и посмотреть на отпечатки своих стоп.
В норме наружный свод стопы должен составлять не более одной трети от ширины всей стопы. В большинстве случаев проблемы со стопой являются незначительным отклонением от нормы, и с таким плоскостопием можно и нужно бороться.
Бытует мнение, что плоскостопие формируется в детстве. Надо сказать, что все дети до 6 лет плоскостопые, и лишь по мере роста физической нагрузки и развития мышц свод стопы принимает нормальный физиологический вид. Поэтому очень важно следить за отпечатками стоп ребёнка, чтобы вовремя принять меры. У взрослых свод стопы может меняться из-за избыточного веса, гиподинамии, неправильной обуви, злоупотребления стельками, остеопороза и прочих факторов. Как только вы заметили, что стали ходить как-то по-другому, начинайте заниматься специальными упражнениями.
Тренировка мышц свода стопы – это статические упражнения. Нога вытянута, носки смотрят в потолок. Первое упражнение: тянем пальцы на себя, затем тянем на себя всю стопу. Потом всё то же самое, но от себя. Напряжение длится секунд 5–6, общее количество повторов – по 50 раз на каждое упражнение. Ежедневно.
Есть и другой способ. Он хорош для тех, кто много ходит. Во-первых, следите за шагом: ставьте стопу на пятку и мягко перекатывайтесь на носок. И второй нюанс: в конце переката пытайтесь как бы оттолкнуться от земли пальцами. Представьте, что вы инопланетное существо, у которого пальцы на ногах так же активны, как и на руках. Начните с малого: сначала пройдите хотя бы сто метров подобным образом, потом постепенно увеличивайте дистанцию до 1 км. Такой нагрузки будет достаточно, чтобы укрепить мышцы свода стопы и предотвратить многочисленные проблемы, связанные с развитием продольного плоскостопия.