Люди настроения
Фрунзик Мкртчян. "Грустное солнце" советского кинематографа
Режиссеры обожали Мкртчяна. Актёр постоянно импровизировал на площадке, доводя своими шутками коллег до колик в животе. Именно он придумал сцену со шпагатом в фильме "Мимино", а сцена в суде – полностью экспромт актёра.
Елена Драпеко, актриса:
– Он вычитывал сценарий, потом приходил к режиссёру и говорил: здесь надо сделать так, а здесь так. А вообще на площадке всегда царило веселье, Фрунзик очень много шутил. Что касается сцен, придуманных именно им, то это сцена с арбузом. Его купили, привезли на площадку, но он был без полосок. И вот наши художники красками его раскрашивали.
С Еленой Драпеко Фрунзик впервые встретился на съемках фильма "Одиноким предоставляется общежитие". Она – начинающая актриса. Он – настоящая звезда. Но не прошло и пяти минут, как они уже дружно смеялись. Фрунзик умел располагать к себе женщин. Каждая чувствовала себя рядом с ним королевой.
Личное счастье у актёра не сложилось не только на экране. С Донарой они вместе играли в "Кавказской пленнице". Статная, красивая. Ей суждено было сыграть роковую роль в жизни артиста. Донара родила Фрунзику дочь Нуне, сына Вазгена. Казалось бы, счастливая семья. Но на фоне ревности и истерик у Донары прогрессировала шизофрения. Оказалось, болезнь матери унаследовал и сын. А дочь Нуне уехала за границу и погибла там в автокатастрофе.
Елена Драпеко, актриса:
– Он был очень добрый человек и видимо все время искал женщину, о которой можно заботиться. Я думаю, что поэтому ему не везло.
В 54 года Фрунзик делает новую попытку обрести семью. Он женился на 29-летней Татьяне. Но она обладала тем же темпераментом, что и Донара, поэтому их брак не продлился и трёх лет.
Фрунзик нашёл отдушину в работе. И продолжал дарить зрителям радость и смех, не имея их в собственной жизни. Друзья по-прежнему называли его "солнце". Он соглашался, уточняя: "Я – грустное солнце".
