Меню

Москва 13:04 22 июля 2024

Топ настроения

Самые опасные животные в России

Уральская лягушка, черноморская рыба-ёрш и, конечно, бурый медведь. Рейтинг наиболее опасных животных нашей страны составила рубрика "Топ настроения".

Краснобрюхая жерлянка – маленькая лягушка с россыпью пёстрых пятен на брюшке. На первый взгляд, это милое создание, но на самом деле оно опаснейшее существо. Кожа амфибии полностью покрыта ядовитой слизью. От испарений режет глаза, появляется насморк и кашель. Тем, кто случайно столкнётся с краснобрюхой жерлянкой в центральных областях России, на Урале и Дальнем Востоке, не повезёт. Малейшее прикосновение к такой лягушке вызывает ожог.

Хотите провести отпуск на Чёрном море? Берите на пляж специальную обувь для плавания. В некоторых частях побережья притаились скорпены, или, как их называют в простонародье, морские ерши. Это рыбы с ядовитыми шипами. Из-за того что у них нет плавательного пузыря, большую часть жизни неторопливые создания проводят, лёжа на глубине и выслеживая проплывающую мимо добычу. Любители понырять часто наступают на притаившихся охотников. Небольшой укол запросто может привести к онемению стопы или даже всей ноги. Конечность сильно отекает, а из-за аллергической реакции может наступить анафилактический шок.

Встретить серого хищника можно в горах, степи или в тундре. Голодные волки часто сбиваются в стаи, окружают добычу, вычисляют слабейшегго и нападают исподтишка в самый неожиданный момент. Причём делают это со спины. В экстренных ситуациях бывалые путешественники-экстремалы советуют разжигать костёр и подбрасывать в пламя побольше влажных листьев и травы. Дым поможет отпугнуть незваных гостей.

От лап могучих косолапых ежегодно погибают сотни людей. Наиболее агрессивны бурые медведи с июня до середины июля в период гона. Часто гиганты охраняют добычу и убивают тех, кто кажется им конкурентом. Самой опасной считается встреча с малышами, ведь мать всегда рядом и готова сравнять с землёй любого, кто приблизится к медвежатам. Спастись можно, разве что притворившись мёртвым и не представляющим угрозы, рассказывают бывалые охотники и лесники. Ещё медведей можно отогнать с помощью ракетницы и громких звуков.

Гюрза, или левантская гадюка, самое опасное животное в России. Трёхметровая хищница живёт по принципу: лучшая защита – нападение. Особенно агрессивны хладнокровные весной в период размножения. Живут на Кавказе и в Краснодарском крае. Гюрза – мастерица маскировки: прячется возле каменистых ущелий, на склонах гор и в кустарнике. Даже проходить рядом не стоит. Если укусит, яд начнёт разрушать эритроциты, вызовет многочисленные внутренние кровоизлияния и повредит органы всего за полчаса. Возле раны возникнет серьёзный отёк, сосуды закупорятся. Всё это сопровождается болью, тошнотой и головокружением. Если не ввести противоядие, жертва гадюки погибнет через два-три часа.



Смотрите также

Субботний Рамблер