Меню

Москва 3:52 20 апреля 2024

Топ настроения

Самые большие рыбы в России

Хищные амурские гиганты, сомы-исполины и белуги-рекордсмены. Рейтинг самых больших рыб нашей страны составит рубрика "Топ настроения".

К севрюге, или, как её называют, "матери осетровых", – гигантской обитательнице морей, что в дикой природе может набрать до 70 килограммов, – рыбаки относятся с особым уважением.

Если поймают, стараются деликатно доставить в питомник, чтобы могла ещё не один год плодиться и давать икру, которая во всём мире считается деликатесом. Плавучие гиганты по рыбьим меркам настоящие долгожители. Их возраст может достигать 30 лет! Главные враги севрюг, как ни странно, миниатюрные, но прожорливые пескари. Именно они подрывают популяцию осетровых, активно поглощая икринки.

Тайменей называют древними гигантами. Учёные не раз находили их окаменелые скелеты, пролежавшие на дне более 40 миллионов лет. Максимальный вес этих лососёвых – около 80 килограммов. Рыба водится в реках Монголии, Китая и России. В дикой природе может прожить до 35 лет, запросто адаптируясь к холодному климату. Внушительная масса, мощные и широкие плавники делают тайменя сильнейшим и самым манёвренным хищником в речных водах.

Сомы могут вырасти до невероятных размеров и набрать около 300 килограммов. Живут они гораздо дольше собратьев – до 80 лет. Их часто встречают у прибрежных вод Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Взрослые особи питаются улитками, червями, ракообразными, мелкими рыбами. Обожают лягушек, но запросто могут отобедать уткой, крысой или змеёй. Эти гиганты никогда не подпустят конкурентов к местам охоты. В группы объединяются только молодые особи во время суровых холодов.

Калуга, или, как её называют учёные, речная белуга, – одна из самых больших пресноводных рыб не только в России, но и в мире. Гиганты являются эндемиками бассейна Амура, могут набирать до тысячи килограммов веса. И это отнюдь не добрые исполины, мирно жующие водоросли на дне. Калуги – жестокие тираны и ненасытные хищники, которых боятся щука, карп и кета. Во время нереста махина может запросто отправить на дно даже маленького тюленя. В дикой природе речных белуг осталось всего несколько тысяч. Но браконьеры по-прежнему нелегально вылавливают редкий вид и продают ценное мясо и чёрную икру.

Белуга – самая большая рыба в России. Максимальный вес рекордсмена может достигать полутора тысяч килограммов, а иногда и больше. Особенно везучие представители этого вида могут отпраздновать столетний юбилей, что делает их одними из самых долгоживущих рыб на планете. Это крупнейшие в мире пресноводные обитатели. В 1827 году рыбаки выловили в низовьях Волги белугу весом полторы тонны! Впрочем, в реки эти плавучие гиганты заходят редко и только на время нереста, в основном обитая в морях.



Смотрите также

Субботний Рамблер