Меню

Москва 18:07 14 апреля 2024

Топ настроения

Самые большие озёра России

Нырнуть в Байкал, переплыть Ладогу, восхититься островами Онеги и удивиться природе Каспия. Самые большие озёра России – в рубрике "Топ настроения".

Таймыр, как называют его местные, царство нетронутой дикой природы. Он раскинулся на 4500 квадратных километров в Сибири, среди живописных лесов гор и холмов.

Здесь живут долганы, ненцы, эвенки и представители других древних народов. Они охотятся на овцебыков, оленей и полярных волков. Редкие виды рыб и птиц привлекают в эти места любознательных туристов. Над озером можно запросто увидеть крохалей, гагар, гусей и сапсанов. Приезжать сюда лучше летом, ведь 10 месяцев в году водоём покрыт льдом. Оттаивает он только в июле и вновь замерзает в сентябре.

Причудливые гроты и ледяные пещеры – зимой Онежское озеро превращается в настоящее царство Снежной королевы. Площадь одного из крупнейших озёр мира больше 9500 квадратных километров. На нём 1600 островов, большинство – мелкие и скалистые. Но есть и крупные. На Большом Климецком, например, сразу несколько поселений. Остров Кижи – настоящий музей деревянного зодчества. Впрочем, множество древних крепостей и монастырей есть и в окрестностях Онежского озера.

Ладожское озеро – настоящий рекордсмен по ширине, в нём целых 17 870 квадратных километров. Этот водоём – основной источник пресной воды для Ленинградской области и Карелии. Славится он изумительными пейзажами. Большинство территорий в округе охраняются государством. И неспроста, ведь это одно из трёх озёр на планете, которое облюбовали тюлени. Кроме них в подводном царстве водятся моллюски, раки и всевозможная рыба. А в округе орнитологи обнаружили больше 250 видов птиц. К тому же в древние времена это был основной путь сообщения между Скандинавией и Восточной Европой. Поэтому на берегах Ладоги огромное количество исторических крепостей.

Какое озеро одно из самых больших в мире? Конечно же, Байкал! Этот водоём глубочайший на планете – больше 1600 метров. И по-настоящему впечатляет своими масштабами. Его площадь – 31 722 квадратных километров, а воды считаются одними из самых чистых. Здесь отлично чувствуют себя редкие виды рыб – голомянка и омуль,. Из-за неоспоримой экологической ценности этих мест их даже включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Геологи, климатологи и биологи со всего света изучают Байкал, чтобы понять, какая роль отведена ему при глобальном потеплении.

Почему рекордсмен по площади среди озёр – Каспийское море? У Каспия нет связи с Мировым океаном. Так что большинство учёных классифицируют водоём как крупнейшее озеро на планете. Его площадь – 390 тысяч квадратных километров. Он омывает территории пяти государств: России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. Это ключевой транспортный коридор для стран Средней Азии и Кавказа, связывающий их с мировым рынком. Каспийское море богато нефтяными и газовыми ресурсами, поэтому так ценно для экономики. А низкий уровень содержания соли, потрясающие виды в окрестностях и развитая инфраструктура у берегов привлекает любителей пляжного отдыха со всего света.



Смотрите также

Субботний Рамблер