Меню

Москва 21:54 25 июля 2024

Без всякой химии

Майоран от мигрени

Как заготавливать пряное растение? И при каких заболеваниях его надо использовать? Лучшие рецепты из садовой душицы – в рубрике "Без всякой химии".

Садовая душица, или майоран, с давних времён используют не только как пряность, но и как лекарственное растение вроде орегано.

В Древней Греции майоран символизировал любовь, недаром его вплетали в свадебные венки. Считалось, что это поможет союзу быть прочным. Согласно легенде, необыкновенным ароматом растение наделила богиня Афродита. Чтобы люди всегда помнили о её красоте, она усыпала майораном всю гору Олимп.

С лечебной целью собирают наземную массу растения в самом начале цветения садовых грядок, так как майоран очень часто выращивают на приусадебных участках. Собранную траву связывают в пучки и высушивают в тёмном помещении при температуре не более 40 градусов по Цельсию. Через несколько дней собранное сырьё измельчают и хранят в стеклянной банке на протяжении двух лет.

В состав майорана входят: эфирное масло, фенолы, борнеол, танины, флавоноиды, горечи, марганец, цинк, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, пентозаны, пектин и дубильные вещества.

Майоран усиливает пищеварение, способствуют отделению желчи, снимает спазмы. Применяется растение также как противовоспалительное и бактерицидное средство. С помощью настоек из майорана можно врачевать труднозаживляемые раны. Растение обладает ветрогонным, мочегонным и седативным эффектом. Оно способствует усилению потоотделения, за счёт чего применяется в смесях при простудных заболеваниях. Можно набить небольшую подушечку свежевысушенным майораном. Это будет способствовать хорошему сну. Горячий чай из майорана снимет головную боль и применяется целенаправленно даже при мигренях.

Одна столовая ложка майорана заливается стаканом кипятка, после чего остужается. Готовый напиток принимают во время головной боли в течение дня.

Садовую душицу очень легко вырастить не только на приусадебном участке, но и дома на подоконнике в виде горшечного растения, как полезнейшую пряность и лекарство. Можно собрать свежие листья и заварить чай, а можно заготовить сырьё для приготовления разнообразных лечебных сборов. Так что выращивайте майоран и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер