Меню

Москва 7:24 11 августа 2025

Топ настроения

Самые зубастые животные

Аллигатор, который может перекусить шпалу, дельфин с зубами-антеннами и улитка с резцами на языке. Самые зубастые животные – в рубрике "Топ настроения".

Предки опоссума видели динозавров. Милашка с 50 зубами – наследие доисторической эпохи.

Пушистое чудо появилось в конце мелового периода и с тех пор практически не изменилось. Опоссум – отличный актёр: он так притворяется мёртвым, что хищник, напавший на лицедея, просто уходит. Взгляд зверька становится стеклянным, а тельце источает неприятный аромат. Увидев опасность, сумчатая зверушка просто падает в обморок. Живут хитрецы в Северной и Южной Америке.

Аллигатор – машина для уничтожения. У рептилии 80 клыков, которые постоянно обновляются. За всю жизнь он сменяет до 3000 зубов. Но главное – это не количество, а мощь. Американский аллигатор способен сжать челюсти так, что может перекусить железнодорожную шпалу. Пресмыкающиеся длиной 4 метра и весом 300 килограммов двигается со скоростью до 40 километров в час. А благодаря хвосту, который работает как весло, хищник великолепно плавает. Земноводное чудовище обитает на юго-востоке США.

Дельфин – это улыбчивый добряк. У морского красавца может быть от 100 до 200 зубов. Внушительный набор предназначен не для жевания, а для хватания добычи. Ими он ловит любимые деликатесы: рыбу, кальмаров и моллюсков. Трофей проглатывает целиком. Во рту у него есть зубы-антенны для звуковых волн. С их помощью водный житель слышит и общается с сородичами. Живёт акробат морей в Атлантике и Тихом океане.

Китовые акулы – монстры из морской бездны. У устрашающей 12-метровой красотки более 300 рядов зубов. Передний – рабочий, остальные служат резервом. Когда зуб выпадает, на его месте быстро вырастает новый. Во рту звезды фильма "Челюсти" растёт до 3000 крошечных резцов. Правда гигантской рыбе для охоты они не нужны. Добычу водные чудовища заглатывают целиком. Плавают культовые хищники в океанах на глубине до 350 метров.

Улитки – самые медленные зубастики. Резцы у улитки растут на радуле – органе для измельчения пищи, похожем на язык. В зависимости от вида и возраста их количество колеблется от 10 000 до 25 000. Микроскопические клыки позволяют соскабливать водоросли, грызть кору и даже штукатурку на стенах. Живут брюхоногие моллюски по всему миру в воде или местах с повышенной влажностью.



Смотрите также