Меню

Москва 5:11 29 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от освобождения Одессы до первого снимка чёрной дыры

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.
© Ольга Ландер/ИТАР-ТАСС
Освобождение Одессы

10 апреля 1927 года родился писатель и сценарист Виль Липатов, славу которому принесла повесть "Деревенский детектив" об участковом Фёдоре Анискине.

Сегодня 87 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной – хрупкой и загадочной женщины, которую при жизни называли "сокровищем русской поэзии".

79 лет назад при активном участии партизан войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского освободили от немцев Одессу. За время оккупации в городе были уничтожены заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушены морской порт, больницы, санатории. Бои за город шли два дня, и уже 10 апреля 1944 года над зданием Театра оперы и балета развевался советский флаг.

5 лет назад земляне впервые увидели снимок чёрной дыры. Стало ясно, что она не такая, какой представлялась на схемах астрофизиков и в фантазиях обывателей. Расстояние до неё – 53,5 миллиона световых лет, но она оказалась видна через радиотелескопы на разных континентах. Обработав информацию, учёные выяснили, что чёрная дыра больше Солнца в 7 миллиардов раз, а огненное кольцо порождено такой гравитацией, что вырваться из неё не смогут даже те объекты, которые движутся со скоростью света.



Смотрите также

Субботний Рамблер