Меню

Москва 17:52 7 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от дня памяти Андрея Первозванного до открытия Новой Зеландии

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

13 декабря 1903 года родился писатель Евгений Петров – соавтор Ильи Ильфа, с которым написаны "12 стульев" и "Золотой телёнок".

Сегодня 92 года со дня рождения Николая Рыбникова – одного из любимых советских актёров. Успех и слава пришли к нему после фильма "Весна на Заречной улице".

Сегодня День памяти одного из 12 апостолов – Андрея Первозванного. Свидетель Вознесения Христова проповедовал слово божье в Малой Азии, Македонии, на Кавказе, дошёл до поселений славян. В греческом городе Патры он принял мученическую смерть от язычников на кресте, имевшем форму буквы "Х", получившем название Андреевский. Апостол Христа всегда был почитаем в России. В честь святого Пётр I учредил императорский орден, а Андреевский флаг стал символом отечественного флота.

380 лет назад, в 1642 году, корабли голландского мореплавателя Абеля Тасмана достигли Новой Зеландии. Но маорийские воины не дали европейцам сойти на берег. Тасман уплыл, так и не заявив о своих правах первооткрывателя. Спустя 127 лет, в 1769 году, аборигены подчинились экспедиции Джеймса Кука. Им пришлось подписать договор с Великобританией. В 1931-м Новая Зеландия получила право на самостоятельность внутри Британского содружества и сегодня входит в число развитых стран мира.



Смотрите также

Субботний Рамблер