Топ настроения
Растения пустынь
У нас это растение называют перекати-поле, в Америке – русским чертополохом. Но суть одна – огромный шар сухой травы катится, куда пожелает. Произрастая в засушливом месте, эта трава быстро увядает, потом отрывается от собственных корней и пускается в путешествие. Постепенно формируется клубок, в который попадают ветки и листья, из-за чего шар увеличивается и может вырасти до размера автомобиля. Ветер не только перегоняет его с места на место, но и разносит семена на десятки километров. Для сельского хозяйства это сорняк номер один, который часто становится причиной пожаров. Но несмотря на все беды, перекати-поле остаётся символом движения и свободы.
Этот суккулент легко спутать с обычной галькой, но лишь до тех пор, пока он не зацветёт. Литопсы встречаются в каменистых пустынях, где обычные растения не выживают. Возможно, литопсы приспособились потому, что сидят под землёй. На поверхность вылезает лишь кончик листа, его мы и принимаем за камешек. После дождей, которые обычно бывают осенью, на литопсах появляются бутоны. Пустыня покрывается тысячами жёлтых, белых и оранжевых цветов.
Вельвичия – долгожитель в мире флоры. В пекле пустыни Намиб она живёт до 2000 лет. Листы, которых на самом деле всего два, растут крайне медленно. Ветер сушит, треплет и рвёт их, из-за чего с годами растение становится похожим на груду мусора. Этот житель пустыни не ждёт дождей – он умеет улавливать влагу из тумана. Вельвичия считается национальным символом Намибии и даже украшает герб страны.
Увидеть гиднору африканскую – большая удача, ведь большую часть жизни онаскрыта под землёй. Растение – паразит. Корни его расползаются в разные стороны и присасываются к корням других кустов и деревьев, отбирая питательные вещества. На поверхности появляется лишь после обильных дождей. Яркий бутон выглядит немного устрашающе. Некоторые сравнивают его с головой змеи, которая открыла пасть. Неприятный для человека запах очень нравится насекомым, которые тут же начинают опылять и инопланетный цветок.
Дереву Шаджарат-аль-Хаят около четырёх веков, но не это будоражит умы учёных. "Шаджарат-аль-Хаят" переводится как "дерево жизни" и растёт посреди пустыни Бахрейна, где нет ни намёка на близость воды. При этом других растений вокруг нет. Откуда берёт питание мощный ствол и пышная крона? Ответ учёные не дают. Есть версия, что корни растения уходят настолько глубоко, что достигают неизвестных источников. Но местным больше нравится слагать мистические легенды и называть дерево чудом, посмотреть на которое каждый год приезжают десятки тысяч туристов.
