Меню

Москва 4:31 20 апреля 2024

Крупным планом

Юрий Горобец: артист, в жизни которого всё сложилось правильно

Отчего он приехал поступать в военную академию, а оказался в театральном? 15 марта 1932 года родился Юрий Горобец.

Он считал, что всё в его жизни сложилось правильно. Главное, говорил народный артист России Юрий Горобец, следить за указующим перстом судьбы и уметь принимать решения.

Родился Юрий во Владикавказе, а рос в Тульской области, где семью застала война. Юре было лет 10, когда он попал под бомбёжку и чуть не утонул на барже, переполненной беженцами. От пережитого ужаса он на всю жизнь испугался воды и стал заикаться.

Уже после войны он зашёл к другу в театральный кружок, где его попросили сказать всего одну фразу со сцены. Неожиданно для себя он произнёс её без запинки. "Это я заикаюсь, а не персонаж", – понял Юра волшебную силу перевоплощений. Но считал, что побороть любые страхи поможет военная карьера.

Он приехал поступать в московскую Академию бронетанковых и механизированных войск. Но даже годы спустя не мог понять, как оказался на экзаменах в ГИТИС.

После учёбы Юрий Горобец был распределён в ярославский театр, а спустя три года его приняли в Одессе. Там, во дворе местной киностудии, он познакомился с Евгением Ташковым, который снял его в своей картине "Приходите завтра".

Говорухин, Тодоровский, Высоцкий – на киностудии кружилось много знаменитостей. В том числе поэт и сценарист Григорий Поженян. Он познакомил его с журналистом Тимуром Гайдаром, дружба с которым растянулась на годы. Юрий Горобец снялся в фильме по рассказу его отца "Голубая чашка".

Очередной поворот судьбы произошёл, когда его на одесской сцене увидел Борис Ровенских и пригласил в московский Театр имени Пушкина. Не раздумывая, с 5 рублями в кармане, Горобец отправился следом.

В театре, который славился соцветием актёров, к Юрию отнеслись тепло. "Мальчичек мой", – обращалась к нему Фаина Раневская. Здесь же он познакомился с будущей женой – актрисой Тамарой Лякиной. Свидетелем на их свадьбе был Марис Лиепа, одной из гостей – Ксения Куприна, дочь писателя. Гуляли всем театром. С Тамарой они прожили полвека, воспитали дочь Лену и были счастливы, потому что дома никогда не говорили о работе.

Театр имени Пушкина, Маяковка, МХАТ – он сменил не одну сцену. Снимался в кино, не делая различий между эпизодами и главными ролями. За все годы Юрий Горобец сыграл более 200 персонажей и в конце жизни не мог представить, что хотел поступить в военную академию. Он следил за указующим перстом судьбы, может быть, поэтому всё в его жизни сложилось правильно.



Смотрите также

Субботний Рамблер