Меню

Москва 1:10 6 декабря 2024

В лучших традициях

Масленица

Как отмечали этот праздник раньше? И сильно ли изменились обычаи в наши дни? Рубрика "В лучших традициях" встречает весну с блинами и гуляньями.

Один из самых древних и длинных праздников – Масленица. Недельные народные гуляния до сих пор проводят даже на улицах столицы, в каждой семье неизменно пекут блины по бабушкиному рецепту, а некоторые по ним и гадают. Как встречали весну раньше и сильно ли изменились обычаи?

Масленица – традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Сформировался в дохристианские времена, на языческой Руси. Наши предки проводили ритуалы поминания усопших, провода зимы и встречи весны.

Праздник значительно трансформировался, но традиция печь блины осталась. Раньше они были обязательной частью поминальной трапезы славян. Со временем блины стали печь без особого повода, а в масленичную неделю и вовсе гадать на них. Например, по количеству дырочек на поверхности женщине предсказывали число будущих детей.

Екатерина Кириенко, фольклорист:

– Чем больше испечёт блинов хозяйка, чем разнообразнее, ярче и красивее будет стол на Масленицу, тем будет богаче год. Если вдруг хозяйке удавалось испечь первый блин красивый, ровный, а девушка незамужняя, ей это сулило встречу возлюбленного и скорейшую свадьбу.

Все знают выражение "первый блин комом". Так говорят, когда что-то не сразу получается. Однако "комами" в старину называли медведей. Косолапые считались своего рода хранителями мёда, с которым часто подавали угощения к праздничному столу, а также предшественниками весны. На народные гуляния всегда захаживал переодетый в мишку человек, его закидывали снежками, чтобы пробудить от зимней спячки его и мать-природу.

Чучело из брёвен и соломы, кстати, зовут не Масленица, а Морена, от слова "мор". Сжигание тоже символизировало уход зимы, болезней и других невзгод. Кстати, славяне во время этого обряда прощались и с ненужными вещами, чтобы освободить в доме место для нового. Если у вас завалялась старая одежда, Морену можно нарядить именно в неё. В древности пепел от чучела развеивали над полями, чтобы сезон был плодородным.

Илья Ахрамеев, исследователь народного искусства:

– Сжигание чучела связано с глубинным восприятием людей, сменой не только времён года, но и периодов жизни человека. То есть старое, ненужное должно уйти, открыть дорогу молодому. Поэтому на Масленицу очень много внимания уделялось молодёжи: проводились катания на санях, гуляния.

Многие обряды были связаны со сватовством. Во вторник проходили смотрины. Если знакомство складывалось удачно, то сразу после Пасхи игралась свадьба. В четверг молодёжь веселилась за всех: устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, вместе пели колядки, каталась на санях и прыгали через огонь. Ещё одна возможность приглядеться к суженому или будущей невесте.

У масленичной недели было много не только обрядов, но и имён: Комоедица, Поползуха, Объедуха. Впрочем, как праздник ни назови, а провести его следует в лучших традициях.



Смотрите также

Субботний Рамблер