Меню

Москва 19:22 28 мая 2022

Это интересно

Международная Масленица

Британцы бегают со сковородками, испанцы делают кукол, а молдаване – бутоньерки. Как отмечают Масленицу в разных странах, увидела рубрика "Это интересно".

Огонь, еда и громкая музыка. По такому сценарию весну приветствуют практически в каждом уголке мира. Это и понятно: когда-то её наступление означало приход Нового года, а как встретишь его – так и проведёшь.

Светлана Качевская, культуролог:

– Люди наряжались в красивые костюмы, готовились за несколько недель, готовили маски, одежду. Поклонялись богу солнца Яриле, его по-разному называли в разных странах, но смысл был один и тот же. Символ солнца – это сила жизни.

У нас Масленица, на востоке Испании – Фальяс. Жители Валенсии сжигают кукол, олицетворяющих человеческие грехи и беды. Нередко фигурки изготавливают похожими на политиков – тех, которые не оправдали ожиданий народа или в чём-то провинились.

Современные руководители уже не обижаются, если видят в кукле себя. Рассмотреть каждую прежде, чем она окажется в костре, можно на выставке, предшествующей празднику. Лучшие куклы спасают от огня голосованием. Каждый год две самые популярные работы обретают вечную жизнь на музейной полке.

Испанская масленица огнём завершается, индусская с него начинается. В синем пламени должна сгинуть демоница Холи. Её символизирует гигантское чучело или украшенное дерево. На следующий день наступает самая зрелищная часть праздника – страна погружается в облако ярких красок и ароматных специй.

Татьяна Олешкевич, историк:

– Люди обрызгивают и мажут друг друга. Положено обливать водой, а потом посыпать порошком красок. Все радуются.

Индусы чествуют весну два дня, греки – почти месяц. Размах гуляний впечатляет не только карнавальными шествиями, но и застольями. В первую неделю налегают на мясо, во вторую переключаются на рыбу и овощи, в третью едят только молочные продукты. Во многом греческая Масленица напоминает нашу. Перед Великим постом православные обеих стран устраивают праздник живота.

Елена Треско, терапевт:

– Чтобы не переесть, надо использовать столовые приборы. Они увеличивают время, которое мы тратим на приём пищи, и помогают не переесть вкусняшек.

Англичане в Жирный вторник – так они называют Масленицу – сжигают калории с помощью забегов. Эта традиция появилась задолго до моды на стандартные 90-60-90. А всё из-за домохозяйки, поспешившей на церковную службу со сковородкой.

Светлана Качевская, культуролог:

– Она выскочила со сковородой и стала подбрасывать блин, чтобы он не подгорел. Теперь домомохозяйки устраивают соревнования, кто больше перекинет блинов на бегу. Дистанция 400 метров, минимум нужно сделать два перекида блина, иначе не зачтётся.

Одни соревнуется в скорости, другие – в рукоделии. Жители Молдавии и Румынии не мыслят весенний праздник без мэрцишоров – бутоньерок из красных и белых нитей. С ними не расстаются весь март, а в последний день месяца вешают на плодовые деревья. Говорят, что если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется.



Смотрите также

Субботний Рамблер