Меню

Москва 10:26 19 июня 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого радиосигнала о бедствии на море до Центрального театра Красной армии

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

Сегодня исполняется 97 лет народному артисту РСФСР Владимиру Заманскому. Четверть века назад актёр отошёл от дел и вместе с женой поселился в Муроме.

78 лет назад родился ямайский музыкант Боб Марли. Несмотря на то что со времени его кончины прошло 40 лет, он и сегодня самый известный исполнитель в стиле регги.

6 февраля 1900 года впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море. Своё изобретение Александр Попов задействовал сам, сообщив команде ледокола "Ермак", что в Балтийское море на льдине уносит 50 рыбаков. Рыбакам просто повезло: Попов налаживал радиосвязь неподалёку. Так ледокол провёл спасательную операцию, радиотелеграф доказал свою надежность, а российский флот перешёл на новый вид связи.

93 года назад открылся Центральный театр Красной армии. Он был создан из агитбригад, которые 6 февраля 1930-го представили спектакль "Первая Конная" по пьесе Всеволода Вишневского. В годы становления труппу возглавлял Юрий Завадский, а с 1935-го – Алексей Попов, чьи постановки стали классикой. В 1940-м было построено здание в форме звезды с самой большой в Европе сценой. Сегодня драматический театр в системе Министерства обороны страны носит имя Российской армии.



Смотрите также

Субботний Рамблер