Меню

Москва 17:37 14 апреля 2024

Без всякой химии

Крапива от ревматизма

В чём польза жгучей травы? Почему на Руси она считалась магической? И как её применять? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии".

Крапива двудомная с давних времён используется в медицине не только в качестве кровеостанавливающего средства, но и при любых заболеваниях организма, в частности при ревматизме.

На Руси крапиву считали магической травой. Полагали, что такую силу трава имеет благодаря своему умению обжигать. На дверях и окнах изб можно было увидеть висящие крапивные пучки. Это делали, чтобы черти не смогли пробраться в дом.

С лечебной целью у крапивы заготавливают листья, которые собирают во время цветения. Это растение скашивают и дают полежать 2-3 часа. После чего обдирают листья, так как они уже не обжигают кожу. Собранное сырьё можно высушить в тёмном помещении, измельчить и хранить в стеклянной банке два года. По осени у крапивы заготавливают корни растения, которые ценятся при мужских заболеваниях, а также семена, полезные при болезнях почек.

В крапиве содержатся каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая и муравьиная кислоты, хлорофилл и минеральные соли.

С давних времён растение используется при самых разнообразных заболеваниях. Входит в желудочные, печёночные, почечные сборы. Крапива обладает противовоспалительным и кровеостанавливающим эффектом, способствует усилению роста волос, особенно её семена. Поэтому полезно втирать в кожу головы не только репейное масло, но и масло из семян крапивы. Иногда при ревматизме назначали ванны из крапивы, а также парили больные суставы свежим веником из растения. Ну а опытные травники рекомендовали использовать крапиву не только наружно, но и внутрь.

Листья крапивы и берёзы перемешивают с корнями одуванчика и пырея в равных пропорциях, а затем заваривают двумя столовыми ложками на литр кипятка, настаивают пару часов. Выпивать такой отвар следует равными порциями в течение дня.

В крапиве очень много витаминов. Её молодую поросль используют ранней весной для приготовления разнообразных блюд, направленных на оздоровление организма. Ещё крапива – это рядовой сорняк на наших дачах. Поэтому не выбрасывайте ни листья, ни семена, ни корни этого уникального растения, а используйте их, чтобы быть здоровыми без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер