Меню

Москва 6:51 26 мая 2024

Топ настроения

Самые редкие животные

Где можно встретить водного крота? Чем яванские носороги отличаются от собратьев? И кто такая вакита? Редких животных нашей планеты покажет рубрика "Топ настроения".

Русскую выхухоль, или, как её называют учёные, водного крота, можно встретить в бассейнах Дона, Днепра, Волги и Урала. Изредка выхухоль видят в Казахстане и Беларуси. Это крохотное животное борется за каждый грамм собственной массы: ест раз в три-четыре часа. В итоге за сутки поглощает примерно столько же, сколько весит – около 500 граммов. В XIX веке выхухоль стала промысловым видом, её красивые – тёплые и непромокаемые – шкурки очень ценились. Охотники перестарались. Редких млекопитающих занесли в международную Красную книгу в 1986 году. Сегодня, по словам зоологов, зверьков осталось всего около десяти тысяч.

Амурские тигры находятся на грани исчезновения. Полосатые хищники живут на Дальнем Востоке и в Китае. Они считаются самыми крупными среди собратьев – длина тела может достигать 3 метров 30 сантиметров. Кошачьи выглядят устрашающе, но на самом деле не такие уж и грозные. По словам учёных, самцы – невероятно заботливые папы. Фотоловушки в заповедниках неоднократно фиксировали, что тигры-отцы общаются с малышами, показывая им, как правильно себя вести и охотиться. Тревогу из-за снижения популяции забили в 1930-х годах. С того момента, благодаря стараниям зоологов, численность амурских тигров выросла с 30 особей до 550. С каждым годом полосатых становится всё больше. Но пока этот вид по-прежнему считается вымирающим.

Яванские носороги когда-то вольготно жили в Юго-Восточной Азии. Внешне от африканских собратьев они практически не отличались: чуть более короткий рог, гладкое тело и особые складки кожи. Охоту на мирных травоядных зверей объявили из-за поборников китайской народной медицины: рога удивительных созданий содержат уникальные целебные вещества. К сентябрю 2020 года численность млекопитающих сократилась до 74 особей. Редкие краснокнижные носороги теперь живут в национальном парке Уджунг-Кулон на острове Ява под государственной защитой.

Мир узнал о существовании саолы только в 1992 году. Из-за скрытного образа жизни парнокопытных прозвали "азиатскими единорогами". Саолы живут вдали от вьетнамских поселений, возле рек. Передвигаются поодиночке. Снимки, сделанные с помощью фотоловушек, можно пересчитать по пальцам. На них видно, что выглядит зверь и впрямь величественно: особо необычны форма морды и острые, длинные рога, параллельные друг другу. Попытка содержать млекопитающих в неволе с треском провалилась. Из 20 отловленных особей выжили только две и тех в итоге выпустили в лес. По подсчётам специалистов, в природе саол осталось лишь несколько десятков.

Вакита, или калифорнийская морская свинья, – самое редкое животное на планете. Этих китообразных в мире осталось около десятка. И хотя учёные давно объявили этот вид обречённым на вымирание, исчезать вакиты, судя по всему, не намерены. Водоплавающие не только приносят потомство раз в два года, но и научились избегать рыболовных сетей. Перемещаются поодиночке или парами, уплывают подальше от моторных лодок и сторонятся людей. Последнее, впрочем, не всегда им на пользу. В 2017 году, чтобы спасти вид, зоологи попробовали поселить морских млекопитающих в неволе. Но ничего не вышло. Из-за учащённого сердцебиения одну особь пришлось отпустить сразу, вторая от стресса погибла.



Смотрите также

Субботний Рамблер