Меню

Москва 4:36 24 октября 2019

Популярная наука

Дайджест: новый вид кошек, свободолюбивые осьминоги и обед из камней

Чем отличаются корсиканские кошки-лисы от остальных своих собратьев? Почему нельзя приручить осьминога? И кто питается камнями?
© АО "ТВ Центр"
Слухи о том, что по лесу Аско на Корсике бродят невиданные дикие звери, ходили давно, но учёные мало верили в этих мифических, по их мнению, животных. Однако теперь им пришлось не только поверить, но и создать для этих зверей отдельный новый вид
© АО "ТВ Центр"
Не каждого зверя можно приручить. Например, осьминог способен сбежать из аквариума, если ему надоест там жить. А теперь представьте себе массовый побег с фермы осьминогов! Видимо, поэтому учёные призывают даже не начинать разводить этих моллюсков в неволе
© АО "ТВ Центр"
Не только осьминоги удивляют учёных. На Филиппинах обнаружили новый вид необычных моллюсков после которых, как говорится, камня на камне не остаётся

Слухи о том, что по лесу Аско на Корсике бродят невиданные дикие звери, ходили давно, но учёные мало верили в этих мифических, по их мнению, животных. Однако теперь им пришлось не только поверить, но и создать для этих зверей отдельный новый вид.

НОВЫЕ КОШКИ

Речь идёт о кошках, которых местные жители прозвали гатто-вольпе, что переводится как "кошка-лиса". С 2008 года зоологи терялись в догадках, что это: новый вид или просто гибрид. В 2012-м исследователи расставили по всему острову специальные приманки для необычных зверей. С тех пор успели поймать, изучить и выпустить обратно на свободу 12 особей. Разумеется, несмотря на название, кошки-лисы имеют мало общего с настоящими хищниками. А от домашних кошек они отличаются в первую очередь размером. Эти животные могут достигать 90 сантиметров в длину.

Не каждого зверя можно приручить. Например, осьминог способен сбежать из аквариума, если ему надоест там жить. А теперь представьте себе массовый побег с фермы осьминогов! Видимо, поэтому учёные призывают даже не начинать разводить этих моллюсков в неволе.

СВОБОДОЛЮБИВЫЕ ОСЬМИНОГИ

Несколько крупных компаний-производителей морепродуктов заявили о намерении в скором будущем разводить осьминогов на специальных фермах, как коров или овец. Биологи забили тревогу. Живя в неволе, осьминоги ведут себя из щупалец вон плохо: поедают сородичей и даже откусывают кончики собственных конечностей. При этом моллюски чрезвычайно умны и любознательны. Им жизненно необходима возможность исследовать, изучать и контролировать место своего обитания. К тому же, напоминают специалисты, осьминоги – не травоядные, так что на их корм уйдут большие запасы рыбы. А это может стать огромным ударом по морской экосистеме.

Не только осьминоги удивляют учёных. На Филиппинах обнаружили новый вид необычных моллюсков после которых, как говорится, камня на камне не остаётся.

ОБЕД ИЗ КАМНЕЙ

Речь идёт о корабельных червях, которые до недавних пор были известны как любители древесины. Однако представители этой разновидности от своих древоядных собратьев отличаются тем, что роют норы прямо в карбонатном известняке и попутно заглатывают оставшиеся от сверления проходов камни. Уничтожать твёрдые породы на своём пути им помогают зубы, похожие на шпатель.

Предположительно, известняк помогает червям измельчать их основную пищу – планктон. Также не исключено, что они научились извлекать из камней питательные вещества. Каким образом – науке пока неизвестно.



Смотрите также

Субботний Рамблер