Это интересно
Удивительные звери
Слономышь или мышеслон? С удивительным зверьком размером с мышку и с совершенно слоновьим хоботом учёные впервые столкнулись только в 2006 году. Малыш длиной примерно 20 сантиметров и весом около 30 граммов очень забавно бегает. Спасаясь от врага, он скачет на задних лапках. Его сразу же причислили к семейству прыгунчиковых.
Сергей Крускоп, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ:
– Одно время их считали насекомоядными, потом их считали родственниками грызунов. Сейчас, благодаря современным методам систематики, выяснилось, что прыгунчики являются дальними родственниками слонов.
Синий красавец-рак сначала появился у аквариумистов. А уже потом попался на глаза зоологам в живой природе. Буквально пару лет назад специалисты отыскали место обитания фантастического животного – ручей в одной из провинций Индонезии. Эксперты утверждают: с течением времени видов открывается не меньше, как можно подумать, а совсем наоборот!
Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:
– Либо люди попадают на те глубины, где ещё никто никогда ничего не видел, так как не было технических возможностей. Либо начинают обследоваться всё новые и новые острова, особенно в экваториальном поясе.
Забавная находка случилась чуть больше 20 лет назад. В Новой Гвинее обнаружили лягушку-пиноккио – её затейница-природа наградила внушительным носом. Длинноносые древесные лягушки-девушки, видимо, никогда не врут, так как мордочки у них обыкновенные. А вот парни…
Евгения Лазарева, сотрудник Зоологического музея МГУ:
– Учёные предполагают, что такой отросток нужен мальчикам для того, чтобы выделиться среди толпы, чтобы девочки его заметили. Когда мальчик поёт, его носик двигается.
Краб-йети тоже зачислен в списки известных животных совсем недавно. Он такой же белый, как снежный человек, и так же не любит встречаться с людьми. Этот краб предпочитает проживать в Тихом океане, на глубине около двух километров. Тельце йети покрыто густой белой щетиной.
Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:
– Разумеется, чем меньше животное, тем меньше у него шансов быть найденным и описанным специалистами. В первую очередь речь идёт о беспозвоночных, о насекомых. Хотя находят и птиц, и даже млекопитающих.
Зверька покрупнее отыскали в Лаосе.
Гигантская летяга – самая крупная белка на земле – живёт в местных лесах и старается не попадаться на глаза ни хищникам, ни людям. И ей это отлично удаётся: кожные перепонки между лапами позволяют зверьку планировать между кронами деревьев, преодолевая расстояние до 100 метров.
Сергей Крускоп, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ:
– Так они экономят энергию, ведь им не требуется спускаться на землю, если с дерева на дерево можно просто перепрыгнуть. Второй момент – защита от хищников, среди которых, понятное дело, таких летунов нет.
Бирманскую курносую обезьяну исследователи нашли благодаря охотникам одной из деревень Мьянмы. Хотя они же виноваты в том, что теперь примата почти не встретить.
Евгения Лазарева, сотрудник Зоологического музея МГУ:
– Из рассказов охотников известно, что это забавная обезьяна со странным носом, которая чихает во время дождя. Потому её так и назвали: "чихающая обезьяна".
Только в 2012 году удалось получить первые изображения этих необычных существ. Учёные до сих пор затрудняются ответить, зачем обезьянам такой непрактичный нос.
Ещё один примат – рыжебородый тити – был открыт в 2008 году и сразу обрёл печальный статус вымирающего. Известно лишь о 250 особях во всём мире. Огненных обезьянок, видимо, погубили возвышенные чувства – они верны одному партнёру всю жизнь.
Дарья Новикова, "Настроение"