Меню

Москва 12:51 22 января 2021

Популярная наука

Массовое исчезновение животных

На волоске судьба более 500 видов редких животных. Какие из них находятся под угрозой вымирания, расскажет "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Калифорнийская морская свинья вакита − самое редкое млекопитающее на Земле. По оценкам экспертов, в 2018 году их оставалось меньше двух десятков особей, а к 2021 году эти представители китообразных исчезнут совсем
© Алексей Павлишак/РИА Новости
А вот дальневосточному леопарду повезло чуть больше. В начале нулевых в мире насчитывалось всего 35 хищников. Сегодня на территории нашей страны обитают уже около сотни амурских барсов − грациозных представителей семейства кошачьих
© АО "ТВ Центр"
Год назад в заповеднике Малайзии умер последний в стране суматранский носорог. Животные скончались, но учёные успели взять образцы их тканей и клеток. Этот биоматериал попробуют использовать для клонирования редкого вида
© GlobalLookPress
Голубой Ара − самый дорогой попугай в мире. Ценители редких животных готовы выложить за пернатого красавца не меньше 10 тысяч долларов! Птица давно исчезла из дикой природы. А у частных лиц проживают не больше ста представителей по всему миру

Каждый день на Земле десятки представителей фауны исчезают навсегда. Есть популяции, которые насчитывают меньше тысячи особей, а некоторые и вовсе не более ста! Возможно, каких-то животных учёные ещё смогут спасти, но, к сожалению, не всех.

ОДИН В МОРЕ НЕ ВОИН

Калифорнийская морская свинья вакита − самое редкое млекопитающее на Земле. По оценкам экспертов, в 2018 году их оставалось меньше двух десятков особей, а к 2021 году эти представители китообразных исчезнут совсем. Морские свиньи попадают в браконьерские сети и запутываются в них. В 2005 году мексиканские власти объявили часть Калифорнийского залива экологическим убежищем для вакит. Однако их численность продолжила падать.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

А вот дальневосточному леопарду повезло чуть больше. В начале нулевых в мире насчитывалось всего 35 хищников. Сегодня на территории нашей страны обитают уже около сотни амурских барсов − грациозных представителей семейства кошачьих.

КЛОНИРОВАТЬ НОСОРОГА

Год назад в заповеднике Малайзии умер последний в стране суматранский носорог. Животные скончались, но учёные успели взять образцы их тканей и клеток. Этот биоматериал попробуют использовать для клонирования редкого вида. Теперь встретить таких красавцев можно только в дикой природе на островах Суматра и Борнео. И то, если повезёт. Оставшимся 40 представителям до сих пор грозит опасность. На их жизни сказались вырубка лесов и браконьерство. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два в Африке. Все они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

РЕДКАЯ ПТИЦА

Голубой Ара − самый дорогой попугай в мире. Ценители редких животных готовы выложить за пернатого красавца не меньше 10 тысяч долларов! Птица давно исчезла из дикой природы. А у частных лиц проживают не больше ста представителей по всему миру. Сейчас ситуация улучшается, однако узнать точное количество попугаев, которые живут с людьми, невозможно. Главной причиной исчезновения вида стало браконьерство.

В истории нашей планеты было пять массовых вымираний животных и, по мнению некоторых учёных, сейчас происходит шестое. На волоске судьба более 500 видов различных представителей фауны. Но если раньше сокращение биоразнообразия было связано с экологическими катастрофами, то сейчас − с деятельностью человека.



Смотрите также

Субботний Рамблер