Меню

Москва 5:05 25 июня 2024

Топ настроения

Самые сильные животные

Мощные атлеты с хоботами, приматы-силачи и полосатые короли джунглей. Самыми сильными животными восхитилась наша рубрика "Топ настроения".

Короли джунглей – именно так называют тигров, усатых хозяев тропических лесов. Другие животные боятся полосатых, как огня, и неспроста.

Тигры – одни из самых сильных млекопитающих на планете и запросто могут поднять до 500 килограммов. Даже если вес добычи вдвое превышает массу самого хищника, при желании он затащит тушу на дерево, чтобы полакомиться вдали от ненасытных родственников или конкурентов-хищников. Перебоев с обедом у тигров практически не бывает. Ведь они настоящие мастера охоты. Нападают на жертву из заранее подготовленной засады или подкрадываются к ней бесшумно.

У гориллы невероятно сильные конечности, прокаченные благодаря ежедневным тренировкам. С их помощью животные перемещаются с одного дерева на другое и висят на лианах. Так что человекообразные приматы могут поднять вес в четыре раза больше собственного – около 800 килограммов! Эту мощь, в отличие от хищников, для охоты обезьяны не применяют, ведь они питаются растениями и фруктами. Горилл, впрочем, всё равно лучше не злить. Средняя особь, по мнению учёных, как минимум вчетверо сильнее человека и запросто может дать сдачи.

Помериться силой с гориллами могут овцебыки. Эти мощные млекопитающие поднимают и переносят на дальние расстояния до 900 килограммов. Рогатые исполины легко забодают любого хищника. Защищаясь от волков и медведей, крупные самцы сбиваются в круг, в центре которого остаются телята с мамами. Овцебыки по очереди делают выпады, атакуя врагов. Благодаря мощным мышцам головы и шеи травоядные наносят серьёзные, а порой и смертельные травмы. Впрочем, краснокнижным животным часто приходится отбиваться и от браконьеров. Ценный мех и мясо делают овцебыков желанной добычей.

Грозный вид, твёрдая, как камень, кожа, и огромная масса – носорог запросто сможет поднять больше тысячи килограммов. При этом у громадных млекопитающих удивительно миролюбивый и спокойный нрав. Питаются они травой, листьями и кустарниками. Чтобы не похудеть, им приходится каждый день съедать около 50 килограммов растений. Поддержание формы для носорогов – жизненная необходимость. Хищники за столь крупной добычей не охотятся. Так что в схватку рогатые вступают крайне редко, в основном с хитрыми крокодилами, что пытаются утащить на дно малышей.

Самые сильные животные на планете – слоны. По саванне они могут переносить девятитонные грузы. В лежачем положении рекордсмены поднимают до шести тысяч килограммов. Ещё двести – с помощью хобота. Зачем им такая мощь? Чтобы перемещать упитанных детёнышей или вырывать с корнем деревья. Силу травоядные используют с умом. Учёные доказали: крупные млекопитающие ещё и одни из самых интеллектуально развитых. В схватки вступают нечасто, в основном для защиты. Обладая великолепной памятью, прекрасно понимают, на какие территории лучше не заходить, и с помощью хоботов, издающих многообразный набор звуков, оповещают сородичей об опасности.



Смотрите также

Субботний Рамблер