Меню

Москва 19:02 23 февраля 2024

Топ настроения

Самые маленькие животные

Как карликовому кускусу удаётся прыгать на гигантские расстояния? И где прячется гвинейская лягушка? Крошечных животных увидим в рубрике "Топ настроения".

Карликовый летучий кускус сравним по размеру с небольшой мышью – его длина всего 6 сантиметров. При этом маленький зверёк запросто поднимается на сорокаметровые деревья и прыгает на гигантские расстояния. Маневрировать в полёте млекопитающему помогают кожные складки между передними и задними конечностями. А прочному сцеплению с поверхностью кроха обязан подушечкам в форме сердца на лапках.

Ещё меньше карликового кускуса – этрусская землеройка, зверь размером с мизинец. В народе землеройку называют "карликовой многозубкой". Грызун, увы, не улыбается, но у него целых тридцать зубов. И каждый очень нужен! Из-за сверхбыстрого обмена веществ питается землеройка примерно двадцать пять раз в день. В основном лакомится насекомыми и беспозвоночными. С виду животное очень напоминает миниатюрного крота и запросто может рыть норки в земле. Живёт на берегах водоёмов Южной Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

Длина тельца свиноносой летучей мыши – около трёх сантиметров, а вес всего два грамма. За микроскопические размеры она получила прозвище "шмель". О её существовании никто и не догадывался вплоть до 1973 года. Именно тогда малышей обнаружила биолог Китти Тхонглонгья. Оказалось, обитают они всего в трёх пещерах на юго-западе Таиланда и не улетают дальше, чем на километр от дома. Впрочем, очевидно, что для столь миниатюрных зверей это расстояние просто гигантское. Свиноносая летучая мышь находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу. Популяция насчитывает всего около пятисот особей.

Микрохамелеона, одного из самых маленьких животных на свете, учёные обнаружили неподалёку от острова Мадагаскар. Эта ящерица легко может поместиться на кончике ногтя. Учёные уверены, карликовые размеры не случайность, а вполне закономерный результат эволюции. Микрохамелеоны живут в ограниченном пространстве на небольших островах и питаются крохотными насекомыми. Командой исследователей были обнаружены целых четыре новых вида малышей.

Звание самого крохотного животного в мире гордо носит гвинейская лягушка. Эта карликовая амфибия длиной всего сантиметр обитает в Папуа – Новой Гвинее и умеет отлично прятаться. Долгое время учёные и не подозревали о её существовании, что немудрено, ведь хладнокровное активно только по ночам, маскируется в опавшей листве и благодаря карликовым размерам запросто может укрыться от любого хищника. В 2019 году малышей выдало кваканье, напоминающее стрекотание насекомых. Перед тем как лечь спать, исследователи установили микрофоны для записи звуков природы. Утром, обыскав вдоль и поперёк окрестности, исследователи, наконец, нашли самое маленькое позвоночное в мире.



Смотрите также

Субботний Рамблер