Меню

Москва 17:08 14 апреля 2024

Полезная экономика

Экономика соцвыплат

Кому повысят пенсии и пересчитают пособия? Как изменится материнский капитал? Кого коснётся индексация выплат, объяснит рубрика "Полезная экономика".

С нового года в нашей стране будут проиндексированы многие социальные выплаты, среди них пенсии и пособия. Нововведения так или иначе затрагивают почти каждого. Расскажем, что и для кого изменится.

Один из главных социальных параметров – минимальный размер оплаты труда. Он в следующем году вырастет сразу на 18,5% и составит 19242 рубля. Именно эта сумма берётся за основу, чтобы рассчитывать многие пособия. Вырос МРОТ – выросли и другие выплаты.

Максимальную сумму пособия по временной нетрудоспособности поднимут с 83 тысяч до 122 тысяч рублей в месяц. Максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет увеличится до 49 тысяч рублей. Единое детское пособие тоже пересчитают – до 15 тысяч рублей в качестве максимальной выплаты на одного ребёнка. Её размер зависит от величины прожиточного минимума в регионе.

Размер маткапитала пересматривается ежегодно в последнем месяце зимы. Индексация привязана к инфляции. В феврале 2024-го маткапитал увеличат на 7,5%: 631 тысяча рублей – на первого ребёнка, 834 тысячи – на второго. Если семья использовала не весь материнский капитал, то проиндексируют оставшуюся часть. Его по-прежнему можно потратить на покупку жилья, образование детей, накопительную пенсию матери и обеспечение детей-инвалидов.

С 1 января прибавка ждёт неработающих пенсионеров – на 7,5%. Если ежемесячная сумма окажется меньше прожиточного минимума, пенсионер получит доплату.

Увеличение выплаты также коснётся инвалидов и военных с гражданскими выплатами. Пересчитают пенсию автоматически, никуда ходить не нужно.

Для работающих пенсионеров индексация фиксированной части пенсии не предусмотрена. За год им начисляются пенсионные коэффициенты. С 1 августа пенсионный балл будет стоить 133 рубля вместо 123.

1 апреля на 7,5% вырастут социальные пенсии. Её получают нетрудоспособные граждане, у которых нет рабочего стажа.

С началом февраля на 7,5% повысится размер ежемесячных денежных выплат у федеральных льготников. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, СССР и Герои Труда, чернобыльцы. Льготник, отказавшийся от набора социальных услуг, получает вместо них ежемесячную доплату.

Если вам что-то не понятно или вы хотите узнать более детальную информацию, вы всегда можете обратиться в центры оказания госуслуг и там же оформить льготу.



Смотрите также

Субботний Рамблер