Меню

Москва 14:33 10 декабря 2023

Без всякой химии

Шалфей для дёсен

Как с помощью шалфея сохранить здоровье дёсен и белоснежную улыбку, а также вылечить ангину? Лучшие рецепты с травами – в рубрике "Без всякой химии".

Шалфей лекарственный – традиционное средство народной медицины, которое с давних времён применяется для лечения самых разнообразных заболеваний воспалительного характера.

На Руси верили, что шалфей обладает магическими свойствами. Чтобы обезопасить дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем. А чтобы обрести мудрость и защититься от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек с этим растением.

Очень хорошо собирать листья шалфея в начале цветения, в середине июня. Они быстро высыхают в тёмном помещении, сохраняя эфирное масло. Если вы воспользуетесь электросушилкой, то температура не должна быть высокая, не больше сорока градусов по Цельсию. Готовое лекарственное сырьё не надо измельчать, чтобы не улетучилось шалфейное масло. Хранить шалфей лучше всего два года в закрытой стеклянной таре.

В состав шалфея входят эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, смолистые вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Шалфей известен с давних времён. Жрецы давали женщинам листья шалфея, чтобы они добавляли его в блюда и принимали шалфейный чай. Считалось, что это растение священное и повышает рождаемость.

Растение входит во всевозможные сборы для лечения разнообразных заболеваниях ЖКТ, гастритов, панкреатитов, гепатитов. Особую роль шалфей играет в лечении болезней лёгких. Применяется он не только при бронхитах, но даже при туберкулёзе. Очень хорошо настой помогает при стоматитах, воспалениях и кровоточивости дёсен. Концентрированный напиток применяется при ангинах.

Одну чайную ложку листьев шалфея заваривают кипятком и оставляют настаиваться 20 минут под крышкой. После чего данный отвар применяют до исчезновения признаков болезни.

Шалфей усиливает мозговую активность и используется как сосудистое средство. В старину его называли "сальвия", это латинское название растения означает "быть здоровым". Поэтому заваривайте ароматные чаи из листьев шалфея и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер