Меню

Москва 16:04 21 июля 2024

По кадрам

"Джуманджи"

Почему это фэнтези пугало маленьких зрителей? И какой талант исполнителя главной роли смущал режиссёра? Пересмотрим фильм "Джуманджи" в рубрике "По кадрам".

Изначально авторы "Джуманджи" позиционировали фильм как сказку для детей. Но после выхода ленты они получили множество жалоб, ведь кино сильно пугало маленьких зрителей. Настолько хорошей в то время казалась графика. Кстати, эффекты действительно можно назвать прорывными. Разберём инновационные технологии и процесс создания картины по кадрам.

"Джуманджи" – американский фильм 1995 года в жанре фэнтези. Режиссёр – Джо Джонстон. Сценарий основан на одноимённой книге Криса Ван Оллсбурга.

Одна из главных визуальных особенностей ленты – животные. Огромные носороги, шустрые обезьяны, львы и даже крокодилы являлись героям во время игры. Однажды в СМИ появилась статья, где говорилось: по инсайдерской информации, на съёмках жестоко обращаются со зверьми, а одного слона и вовсе замучили до смерти. Авторам фильма пришлось через суд доказывать обратное. На площадке не было ни единого крупного животного, лишь макеты. Ради реалистичных кадров на постпродакшене специалистам по графике пришлось разработать две новые программы. Одна позволяла прорабатывать мимику, с помощью второй художники генерировали мех для льва и обезьян. Такое в кино делали впервые.

На главную роль продюсеры утвердили Брюса Уиллиса. Тогда актёр снимался в фильме "Крепкий орешек – 3", производство сильно затянулось, поэтому роль перешла Робину Уильямсу. Режиссёру выбор был не по душе, он переживал, ведь о знаменитом шутнике коллеги говорили одно – слишком любит импровизировать.

Несмотря на опасения режиссёра, практически все сцены с Уильямсом получались с первых дублей. За исключением диалогов с Бонни Хант. Тут Робин никак не мог удержаться от импровизаций и шуток. Они были уместны и раззадоривали других актёров, поэтому реакции были настоящими, живыми. Многие экспромты вошли в фильм. А коллеги Уильямса сохранили трепетные воспоминания о совместной работе. Было ощущение, что они пришли к другу на барбекю и просто наслаждались компанией и лёгкими шутками.

По мотивам фильма выпустили и настоящую игру "Джуманджи". Она моментально исчезала с прилавков и долгое время пользовалась популярностью. В 2014-м настольную игру со съёмок продали на аукционе за 60 тысяч долларов.

Робин Уильямс делился: было крайне непривычно играть в кино, где вместо реальных партнёров – воображаемые, которых нарисуют потом. К счастью, некоторых животных заменили аниматрониками, с ними актёрам взаимодействовать было гораздо легче. В сцене, когда игроки отбиваются от крокодилов, Уильямс вжился в роль и сильно ударил по игрушечному зверю, абсолютно забыв, что внутри человек. Вернулся к реальности Робин только после вскрика коллеги.



Смотрите также

Субботний Рамблер