Меню

Москва 16:19 28 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от открытия цирка на Цветном бульваре до первого розыгрыша "Спортлото"

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

20 октября 1921 года родилась народная артистка СССР Людмила Макарова – ведущая актриса Большого драматического театра, блистательная Ханума из одноимённого спектакля.

Сегодня 96 лет со дня рождения актёра театра и кино Игоря Горбачёва, первого исполнителя роли Остапа Бендера в советской телеверсии.

20 октября 1880 года Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Сначала это были пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, стоячая галерея и, конечно, манеж, где выступали артисты. Первый рубль, вырученный от продажи билетов, хозяин цирка Альберт Саламонский вставил в рамку и повесил на удачу. Любопытный факт: именно на Цветном бульваре цирковое искусство превратилось в развлечение для детей. До этого зрелища на арене были исключительно взрослой забавой.

В 1970 году в СССР появилась легальная азартная игра "Спортлото". К первому розыгрышу, состоявшемуся 20 октября в Доме журналиста, граждане купили 1,5 миллиона билетов по 30 копеек. Им предстояло угадать 6 номеров из 49. Победа москвички Лидии Морозовой, выигравшей 5 тысяч рублей, привлекла внимание к тотализатору: тиражи "Спортлото" стали транслировать по телевизору, о новой игре снимали фильмы и слагали песни.



Смотрите также

Субботний Рамблер