Меню

Москва 19:46 27 ноября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого в мире двухколёсного деревянного велосипеда до Останкинской телебашни

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

27 сентября 1894 года на свет появилась сестра Марины Цветаевой Анастасия. Писательницу высоко ценили Максим Горький и Борис Пастернак.

100 лет назад родился клоун Михаил Шуйдин. Народный артист РСФСР, в прошлом фронтовик, он до конца жизни работал в дуэте с Юрием Никулиным.

В 1801 году на коронации императора Александра I появился нежданный гость – крепостной Ефим Артамонов. От Урала до Петербурга со скоростью 10 километров в час он ехал на собственном изобретении – первом в мире двухколёсном деревянном велосипеде. Шин на нём не было, поэтому умелец назвал устройство "костотрясом". Средство передвижения так восхитило царя, что Артамонов тут же получил свободу.

27 сентября 1960 года началось строительство Останкинской телебашни. Это было самое высокое сооружение в Европе – 540 метров. Её автору, инженеру Николаю Никитину, образ башни пришёл во сне, в виде перевёрнутой лилии. Чтобы посадить железобетонный цветок, понадобился фундамент глубиной всего 4 метра. При строительстве использован принцип неваляшки: даже отклонившись, башня вернётся в исходное положение. Она пережила два урагана и пожар, но по-прежнему остаётся одним из символов Москвы и телевидения.



Смотрите также

Субботний Рамблер