Меню

Москва 20:20 23 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от искусственной минеральной воды до первого полёта истребителя МиГ-29

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

6 октября 1887 года родился Шарль Ле Корбюзье. Выдающийся архитектор, автор городов-утопий, спроектировал здание Центросоюза в Москве.

Сегодня 83 года со дня рождения народного артиста России Виктора Павлова, создавшего множество запоминающихся драматических и комедийных образов.

6 октября 1790 года женевский ювелир и часовщик Иоганн Якоб Швепп представил широкой публике первую искусственную минеральную воду. Поклонник шампанского, а точнее его пузырьков, не любил алкоголь и мечтал о шипучем напитке без содержания спирта. Эксперименты шли 20 лет, пока он не изобрёл промышленную установку, которая насыщала жидкость углекислым газом. Он наладил бизнес, но не дожил до триумфального шествия собственного изобретения по всему миру.

В 1977 году в этот день состоялся первый полёт истребителя МиГ-29. Новый самолёт должен был обеспечить противовоздушную оборону небольших территорий и стратегически важных объектов. Инженеры конструкторского бюро создали истребитель, который отличался от зарубежных аналогов диапазоном скоростей и высот, мощной конструкцией и простотой в обслуживании. МиГ-29 и его последующие модификации состоят на вооружении и других стран.



Смотрите также

Субботний Рамблер