Меню

Москва 5:22 26 мая 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от патента на хронограф до Организации Варшавского договора

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В 1815 году родился Александр Барятинский – наместник императора на Кавказе. Пленив Шамиля, генерал-фельдмаршал много лет состоял с ним в дружеской переписке.

Сегодня 82 года со дня рождения олимпийского чемпиона Валерия Брумеля – рекордсмена, доказавшего, что можно прыгнуть выше головы. При росте 1 метр 85 сантиметров ему удалось взять высоту 2 метра 28 сантиметров.

14 мая 1862 года швейцарский часовщик Адольф Николь получил патент на хронограф. К этому времени уже существовали механизмы, позволившие производить точное измерение временных промежутков. В 1816-м Луи Муане создал так называемый "счётчик терций", необходимый для мореплавателей и астрономов. Но Николь пошёл дальше: в его изобретении был набор функций: пуск, остановка с фиксацией результата и обнуление. С тех пор принцип работы хронографа не изменился, но споры о том, кто его придумал, ведутся по сей день.

69 лет назад создана Организация Варшавского договора. В столице Польши представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии, Польши и СССР был подписан документ о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Формирование военно-политического союза европейских социалистических государств было ответной мерой на  создание НАТО, нацеленного против стран соцлагеря. ОВД существовала 36 лет. 1 июля 1991 года протокол о прекращении действия Варшавского договора был подписан в Праге.



Смотрите также

Субботний Рамблер