Меню

Москва 3:15 20 апреля 2024

Без всякой химии

Валериана от астмы

Обладает успокаивающим эффектом, используется при тяжёлых заболеваниях нервной системы. Рецепт настоя из валерианы – в рубрике "Без всякой химии".

Валериана с виду совсем неприметное лекарственное растение. Его можно встретить абсолютно везде: вдоль дорог, по берегам рек и, конечно, у дач.

В переводе с латинского название "валериана" означает "быть здоровым". Ещё в Древней Греции валериану ценили за способность успокаивать, приносить хорошее настроение, снимать удушье и истерию. В тибетской медицине валериана использовалась как средство для изгнания злых духов.

Главнейшую ценность представляют корни валерианы. Они небольшие и легко извлекаются из почвы. Но потребуется достаточное количество времени, чтобы насобирать валериану на лечебный курс, ведь после сушки корни заметно усыхают.

Растение содержит: сапонины, алкалоиды, сахара, гликозиды, дубильные вещества, смолы, витамины, минералы и органические кислоты.

После того как корни извлекают из почвы, их обязательно нужно промыть в холодной воде, хорошо очистить и высушить либо россыпью в тёмном месте, либо в электросушилке при температуре не более 40 градусов. Затем валериану следует измельчить и хранить в плотной стеклянной таре не более одного года.

Для настоя традиционно используют измельчённые корневища. С вечера их столовую ложку надо залить холодной кипячёной водой, настоять 12 часов. Утром размешать, процедить и принимать по 50 миллилитров три-четыре раза в день. Последнюю порцию выпивают за 2 часа до сна.

Валериановый настой обладает успокаивающим эффектом, используется при эпилепсии и тяжёлых заболеваниях нервной системы. Растение легко вырастить на дачном участке в отдельной грядке пряных трав. Его можно применять в фиточаях. Некоторые народные целители даже используют сок из валериановых корней, это наиболее активное успокаивающее средство. Помните, что лечебное действие валерианы проявляется только при систематическом приёме. Так что используйте валериану и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер